信息公开

地理与旅游学院:实验中学陈虹因老师来院开展嵌入式教学

2021年03月25日 05时51分42秒浏览次数:10设置

为了进一步强化同学们对地理综合思维内涵的理解,3月23日上午,在叶志平老师的主持下,惠州实验中学陈虹因老师为18级地理科学1、2班全体同学进行了一场以“基于地理综合思维的教学案例设计”为主题的精彩分享课。

  

首先,陈老师现场通过问卷的形式调查了同学们对地理综合思维的了解程度,之后陈鼓励同学们要“温习学科性质,重视核心素养”。作为一名教师,课堂当然需要呈现自己在教学方面的技能,但更要明确自己学科存在的意义,地理学具备自己独到的视角、核心方法和工具,而地理综合思维是地理学中极具特色的思维方式。为了让同学们更加明白地理综合思维的内涵,陈老师在非洲的工业区位案例中设置了三个问题,分别对应着要素综合、地方综合和时空综合。课堂中,陈老师还提出问题:“如何将思维过程还给学生?”同学们积极互动,明白了在教学过程中将思维过程还给学生是培养学生综合思维素养的关键。

其次,陈老师向同学们讲解了如何“梳理教学内容和确定教学目标”,作为一名教师,应该根据课程标准、课标解读等材料,结合自己对内容的理解,梳理出知识体系。再者,“选取教学案例,设计教学过程”可以通过创设真实的情景——问题链设置,进行地理拆分——思维导图的使用,从而把思维过程还给学生。

最后,陈老师还向同学们分享了一些网站和书籍,告诉同学们要有意识地去提高自己的信息检索能力。通过这节课,同学们不仅对地理综合思维有了更深的理解,也更加明白了作为一名教师不断提高自己专业知识的同时,更要明确学科地理的核心素养。

  

文:郑玟旋、叶志平

图:郑玟璇

 

返回原图
/