信息公开

地理与旅游学院:实验中学余伟铭老师为卓越师范班学员授课

2021年03月23日 05时46分04秒浏览次数:10设置

为了进一步深化学员对中学地理课标的理解与强化地理与旅游学院卓越师范班学员的地理专业知识,3月20日,在学院的邀请下,实验中学高级教师余伟铭老师向2021地理科学卓越师范班学员们分享了关于“循课标,提素养”为主题的精彩内容。

  

首先,余伟铭老师就2020修订版高中地理课标进行了详细地解读。余教师指出地理核心素养是完成立德树人教育根本任务的重要途径,需要通过课程内容、目标要求、教学方式、评价方式等方式落实。随后,余老师结合实例分别从高中地理课程内容、课程内容要求、教材对课标要求的呈现(2019人教版)、教学方式、学习评价等多方面全面、系统地对2020修订版高中地理课标进行了分析讲解,综合阐述了新课标对于培养学生基础知识与能力、发挥学生的主体性的重要变化。余老师详细的分析让学员们对于新课标有了更深入的了解,也同时使同学们更理解了作为一名地理师范生应该具备的地理素养与正确的教育教学观念。同时,余老师就高中地理知识强化方面,分别就地理知识的学习要注重尺度观念、章节知识的关联性、环境的整体性、人地的协调性等方面的培养展开了分享,讲述了知识不是独立存在的,而是相互关联的统一整体。

最后,余老师在答疑环节就学员们对于地理师范生必备技能、就业前景等疑惑进行了耐心解答,让学员们对于自己的学习目标有了更明确的方向。

  

文:谢雪妹、叶志平

图:谢雪妹

 

 

返回原图
/