实践创新

我院举行第四届学生科研论坛之数据分析讲座

2020年05月18日 11时47分15秒浏览次数:36设置

  为加强我院学生的数据收集和分析能力,我院于5月13日下午,通过钉钉直播举办了一场线上科研论坛之数据分析讲座,张翠苹老师、杨峰老师、陈丽萍老师分别作了报告,我院三百多名学生在线聆听了报告。本次讲座由辅导员刁佩珍老师主持。

  张翠苹老师作了题为《关于双创比赛中数据资料的搜集及计划书中常用的分析方法》的报告。在数据资料的搜集方面,张翠苹老师向同学们推荐了艾瑞网、艾媒网、中国互联网数据资讯网-199IT、前瞻产业研究院、中国经济信息产业网等数个有关数据收集的优质网站。在计划书中的常用分析方法方面,张翠苹老师向同学们介绍了PEST分析、五力分析、STP分析、SWOT分析四个常用分析方法。

  陈丽萍老师就传统数据分析和地理空间数据分析展开分享。在传统数据分析方面,陈丽萍老师向我们介绍了作图法、统计分析法、聚类分析法。在地理空间数据分析方面,重点关注的内容就是空间分析和空间建模。

  

  随后,杨峰老师向大家分享了令他在阅读中颇有所获的话——“人生就是总合力。”佐贺的阿嬷并没有因为满分五分,而佐贺只有一分两分的成绩单而不满意,相反她说加到一起就是满分了。老师希望通过这个故事告诉大家成绩单上只要不是0就好了,1分2分的,加在一起,就有5分啦!由此可见,心态好也在参与比赛的过程中起到不容忽视的作用。

  至此,本次地旅学院科研论坛之数据分析讲座圆满结束。

 

  图文:新闻采编部  陈媛

  编辑:刁佩珍



 

返回原图
/