学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

2017年惠州学院大学生暑期社会实践——罗浮山东江纵队纪念馆行程

日期:2017-09-04  阅读:

纵队纪念馆行程

    9月2日,在中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日前夕,地理与旅游学院和信息科学技术学院“推广红色文化  提高党性修养”大学生党员暑期社会实践项目团队前往罗浮山东江纵队纪念馆开展实践活动,纪念抗日战争胜利72周年。两个学院的学生党支部书记及学生党员共同参加了实践活动。

学习东纵历史

    上午到达罗浮山风景名胜区后,团队成员首先参观了东江纵队纪念馆,深入了解了东江纵队的革命历史。东江纵队是中国共产党在抗日战争时期在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,在抗日战争中,东江纵队转战东江,深入港九敌后,开展“省港大营救”,领导广东人民开辟华南敌后战场,为抗战的胜利作出了巨大的贡献,被中共中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”!

向革命烈士敬礼

    在参观走廊,分别设置了《不屈的东江,伟大的胜利》和《日军侵华罪证》图片展览。在《日军侵华罪证》图片展览中,成员们看到了日军在中国土地上这令人发指的一幕幕历史镜头,一桩桩罪恶深重的侵华罪证,内心充满了悲愤与沉痛,纷纷表示要铭记历史,不忘国耻,奋发图强,振兴中华!

    在东江纵队纪念馆英烈厅中有一个革命烈士的名单长幅,上面镌刻了5508个烈士的名字,两侧还展示了10位英雄人物和5个英雄集体的光辉事迹。在学习了东江纵队的光荣历史和革命烈士的光辉事迹之后,党员们自发地站成一排,肃然起立,向革命烈士鞠躬敬礼,以此表达对革命烈士的深切哀思和崇高敬意!

重温入党誓词

    光荣的东江纵队历史和壮烈的革命烈士,让党员们心潮澎湃,真正体会到共产党员在抗战烽火、峥嵘岁月中的中流砥柱与先锋作用,深切感受到共产党员肩上“民族复兴、国家富强”的历史重任。在纪念馆里面,党员们在烈士英魂和鲜艳党旗的见证下,庄严宣誓,重温入党誓词!

红色旅游调查

    参观完景区的红色景点后,团队成员开始了红色旅游调查,分组向游客分发问卷和采访景区工作人员,就红色旅游的受欢迎程度、红色旅游的收获等问题开展了深入的调查。

环保登山行动

    为推广红色文化和绿色出行的环保理念,暑期社会实践团还开展了环保登山行动,团队成员们一边登山一边捡起路上所能看到的垃圾,以实际行动展现党员风采、践行环保理念、保护红色旅游景点环境!

图文: 地理与旅游学院学生党支部 
编辑 :新媒体部 杨晓慧  
审核 : 辅导员  邓木彬