学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

2017年惠州学院大学生党员暑期社会实践—— “东江红都”高潭行程

日期:2017-09-02  阅读:
    8月31日,地理与旅游学院和信息科学技术学院成功前往惠东县高潭镇开展“推广红色文化 提高党性修养”为主题的大学生党员暑期社会实践活动,参与本次暑期实践的有信息科学技术学院党总支副书记卢霏霏、两个学院的辅导员及学生党员。

   
上午8时许,全体成员在校门口集合前往惠东县高潭镇。经过两个半小时的车程到达高潭镇政府,与镇党委组织委员李毓靖会面。在办公室,李委员向大家介绍了高潭的整个历史以及建设现状以及未来规划,重点向大家介绍了高潭红色旅游景区改造和红色旅游小镇建设的情况,通过精彩纷呈的讲解和一幅幅规划图和效果图,大家对即将建成的高潭红色旅游小镇产生了美好的憧憬和期待。

   
随后,李委员和景区讲解员带领全体成员实地考察了正在建设中的高潭红色旅游小镇。大家逐一参观了建设中的马克思街和列宁街、革命烈士纪念碑、苏维埃政府旧址罗家祠等景点。通过发展规划介绍、效果图展示和实地考察,全体成员对“东江红都”的发展前景有了清晰的了解和美好的期待!

   
在高潭革命烈士纪念碑前,在了解到高潭在红色苏维埃时期全镇70%的村民都壮烈牺牲的情况后,全体成员不禁为之肃然而立、潸然泪下。为表达对革命烈士的崇高敬意,全体成员向着革命烈士纪念碑三鞠躬,并向长眠于地下的革命烈士敬礼!

   
下午,成员们相继探访了革命老红军黄娘清和张添。1948年16岁入伍高谭中队的黄娘清今年85岁,在部队当了6年通讯员,负责送信,并参与了多次战役。今年已经90岁高龄的张添1948年入伍东江纵队主力部队,当兵3年,后退休担任民兵营长,大大小小经历了40多场战役,深刻的革命觉悟让同学们印象深刻。在他们的讲述中,同学们重回铮铮岁月,重走抗战之路,同时也深刻认识到了中国革命的发展,进一步坚定了伟大的强军之梦。

   
随后,在李委员的带领下,全体成员就高潭镇的革命历史和红色旅游发展情况对相关政府工作人员进行了采访,并受他们的邀请品尝了红军茶,体验当年浓浓咸茶中的军民鱼水情和革命情怀。

   
此次高潭之旅,使大家在红色革命方面受益匪浅,全体成员都进一步增强了爱国、爱党精神,坚定了自身仍要时刻严格要求自己,传承红色精神,提高党性修养的目标。

   
据悉,本次由地理与旅游学院和信息科学与技术学院联合开展的大学生党员暑期社会实践活动,是经省教育工委批准立项的2017年大学生党员暑期社会实践项目。整个大学生暑期社会实践活动为期五天,通过到惠州各大红色旅游景区开展党员教育、志愿服务和红色旅游社会调查等活动锤炼大学生党员的党性、增强大学生党员的党员意识,激励广大大学生党员做合格党员,迎接党的十九大胜利召开!

 

图文: 地理与旅游学院学生党支部
编辑 : 新媒体部  李泽钜
审核 : 辅导员  邓木彬