学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

中学名师进校园之惠州一中地理名师屈水清谈地理学科素养

日期:2017-07-04  阅读:

    6月21日上午,惠州一中地理名师屈水清应邀在五号楼307课室为14级地理科学专业的同学们作一场题为:"基于学科核心素养的中学地理教学"的专题讲座。本次讲座由教务处主办、地理与旅游学院承办,地理与旅游学院副院长王丰年主持。

   屈水清老师主要从中学地理核心素养的内涵与存在问题及其培养路径两个方面开讲。他强调教学中师生合作探究以及培养知识、能力和素养的重要性,他指出培养学科核心素养的关键是培养必备品格与关键能力。屈水清老师用生动诙谐的语言指出在地理教学中学生大多会对人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力这四个方面的理解不够透彻。

   关于如何提升地理核心素养,屈老师通过地理教学案例以及历年高考题目向同学们讲解了区域认知、综合思维、人地和谐、地理实践活动价值、实地考察五个方面的内容,并在地理考试题目中分析探讨地理核心价值的关键。同时,屈老师还向学生传授了中学地理的课堂讲授心得,他认为一节好的地理课应该包含目标明确、情境真实、问题开放、探究学习、训练思维、有效互动、效果监测这七个因素。

   讲座的最后,屈老师与学生进行互动,耐心回答同学们提出的问题,向同学们介绍了教师招聘考核的流程,并跟同学们分享自己的教学经历和教学心得。

   中学名师名师进校园开讲,往往是他们教学理念的体现、教学经验的凝结和教学智慧的展示。通过与中学地理名师零距离的交流,同学们对中学地理教学有了更直观而深入的理解,促进了卓越中学地理教师培养模式的创新与地理学科教学的改革。

简介:

   屈水清,惠州市一中地理科组长,地理学科带头人之一,毕业于华中师范大学地理系,潜心地理教学研究,在各核心期刊发表多篇论文,并获得多项荣誉称号。

 

                                                                                           撰稿:罗佩尹、巫婉怡                                                             编辑:邓木彬