学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

感悟专业,学海无涯——我院举办学生科研论坛

日期:2017-06-01  阅读:

    为激发生的科研兴趣和热情,培养和训练学生创新实践能力,进一步提高我院学生的学术素养、开拓学生的学术视野、搭建良好的师生学术交流平台,近日,地理与旅游学院第一届本科生科研论坛在田家炳楼220举行,学院党总支赵卫新书记、王丰年副院长、尹辉博士、辅导员出席了论坛活动

    在论坛报告会上,赵书记表示写作是一种能力,现代社会对写作能力的需求很大,会写作也无疑会为自己加分。赵书记还说到:“老师除了把课上好,还要提升自己,通过写论文提升自己的综合素质和综合能力。学生也是一样,除了把专业课学好,还要把写作搞好,为以后的毕业答辩做准备,使自己从容不迫的应对。”赵书记强调,掌握写作能力,一定会让我们是受益终生。

     参赛学生代表陈佳升和谢冬敏从为何研究、如何研究和成果展示三个方面分享了他们研究的课题《对智慧城市视角下的惠州市中心区公共停车设施布局调查和评价》。他们谈到,论文写作需要一种“套路”,这种“套路”就是规范。梁雯珊、吴棉两位同学从研究意义、研究设计、统计分析、策略与方法以及结论跟大家分享了以惠州市为例的同群体游客对珠三角旅游城市的认知研究。她们认为,做科研项目不仅可以获得一项成果 ,还可以获得一种能力、一种团队协作精神。她们说:“大学生做科研项目的关键在于如何寻找研究的课题,建议大家多看文献、多听学术报告。” 温佳楠、郭研两位同学则从选题背景、研究方法、存在问题和建议措施四个方面汇报她们的研究问题——基于体验经济视角下的龙门公武村旅游开发研究。

     尹辉博士谈到,很多同学写科研论文用到的都是文献分析、实地考察等常用的研究方法,他鼓励同学们可以多尝试一些创新的方法,如时空的、定量的,以达到让人眼前一亮、耳目一新的效果。他说:“研究时抓热点、抓时事对于我们做科研项目还是很有帮助的,希望同学认真把科研项目做好,取得更多、更好的成果。”

    王丰年副院长在报告会上总结道:“科研不是一个立竿见影的过程,但如果坚持下去,一定会越做越好。做学术、听报告、看文献还可以让浮躁的沉静下来,增加一份自己内心的一份积淀,剔除一些浮躁的东西。”最后,他强调了论文写作的逻辑性、规范性和优质讲座的前沿性以及指导老师在科研中的重要性,并鼓励同学们通过大量阅读文献捕捉学术研究、论文写作的灵感,在模仿中学会科研,在模仿中学会创新;并表明学院会大力支持科研论坛活动,希望同学在学习之余多多参与到科研活动中来,让自己在学术这条道路上来一次真实的体会。”

     此次论坛激发了我院学生参与科研的热情,丰富了广大学生的科研知识储备,促进师生优秀研究成果的交流。不少学生表示,参加一次科研论坛活动、听一场科研报告比去听师兄师姐的毕业论文答辩所收获的知识更多,希望学院每年都能继续举办这样的科研论坛活动,帮助学生提高论文写作水平和科研创新能力。

                                                             通讯员:刁佩珍
                                                             审核:赵卫新