学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

我院召开2017届毕业生考研经验分享会暨2018届考研动员会

日期:2017-05-23  阅读:
摘要:
 

    为总结2017届毕业生考研工作,进一步提高我院学生考研热情,帮助我院学生解答考研过程中遇到的困惑和问题,5月18日晚,我院在田家炳楼220举行了2017届毕业生考研经验分享会暨2018届考研动员会,学院党总支赵卫新书记、王丰年副院长、白旸博士、尹辉博士、霍祎黎博士、辅导员刁佩珍老师、邓木彬老师出席了本次分享会,分享会由辅导员刁佩珍老师主持。

    会议伊始,学院党总支赵卫新书记作致辞讲话,他从自身经历出发,谈到了当初考研读书的不容易,鼓励大家要珍惜机会,积极考研通过知识改变命运。随后,周舟、龙思阳、李依婵、马涛、陈佳升五位同学分别进行了考研经验分享。
                                赵卫新书记讲话

    考取了中山大学工商管理的逆袭小王子周舟同学分享了自身的考研经验和神奇曲折的逆袭之路,并提出了发人深省的“你有985、211高校的学生努力吗?在同样的机会和平台下,你一定会比985、211高校的学生表现得更好吗?如果在同等条件下,你比那些985、211高校的学生表现得更好,你觉得导师会因为你不是985、211高校的本科生而不录取你吗?”的“周舟三连问”,鼓励师弟师妹们不要因为自己所在的学校而自卑、不要浪费这种不必要的时间。而应该将这些时间用在考研复习和准备上。他全面细致的分享、幽默生动的语言,不仅让大家对考研有了大体的了解,也让我们为他强大的自信和勇气折服。

    考取了香港城市大学的龙思阳同学则为大家分析了境外读研学校的选择、申请、加分项、英语的备考技巧,还特别强调了大学四年成绩绩点以及对所要申请学校的信息掌握的重要性。
                                考研学生代表龙思阳同学发言

    考取了兰州大学的李依婵同学强调了身体健康、睡眠休息的重要性,提倡“快乐考研法”。

    华南农业大学准研究生马涛同学则以自身经历激励大家对考研充满信心以及拥有发现信息的眼睛

    学霸哥陈佳升同学则认真讲解了各科备考的细节、心态调整、调剂等问题,给同学们很大的帮助。

    接着,白旸博士与学生探讨了考研成功的五大因素:30%为心理素质,20%毅力,20%为努力,20%底子还有10%运气。她说考研心态一定要好,还要有耐心,有信心。霍祎黎博士重点讲解了境外读研的申请、消费、研究型、授课型两种不同学习类型研究生的区别级利弊,还特别强调了英语的重要性。尹辉博士幽默地跟学生上了一堂“考研经济学”,他以自身经历鼓励大家不要为考研的学费、生活费担忧。
                                教师代表白旸博士讲话

    在接下来的提问环节中,同学们积极提问,各位师兄师姐也热心的回答了问题,现场气氛相当活跃。

    最后,学院王丰年副院长作总结讲话。他谈到,考研的关键是是否做好准备、是否选好学校,大家应该有目标、有理想,对考研要有信心,不要怕调剂,要坚持到最后。他还从经济学角度出发,建议有考研意愿的同学要懂得权衡,并肯定了尹辉博士所提出的考研经济学——考研是一项投资。王丰年副院长充满鼓励的讲话极大地鼓舞了在场同学们的考研斗志。
                                王丰年副院长讲话

    “天行健,君子以自强不息;考研路,你我同舟共济。”我们祝愿17届成功考研的师兄师姐们前程似锦、在学术的道路上越走越远,也祝愿已经在考研道路上奋战的18届师兄师姐们考研顺利,再创佳绩!
                                 师生大合影
                                   供稿:科研实践部
                                   编辑:刁佩珍