学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

北上长安凌云志,西闯蒙青斗苍穹——2014级地理科学综合野外实习

日期:2017-05-10  阅读:
摘要:  2017年4月16日至28日,惠州学院地理与旅游学院14级地理科学专业全体学生在戴学军博士、王丰年博士、冯冬宁博士和杨志英副教授的带领下圆满开展了为期近半个月的综合野外实习考察,先后走了陕西、内蒙古、青海三大地区。

    2017年4月16日至28日,惠州学院地理与旅游学院14级地理科学专业全体学生在戴学军博士、王丰年博士、冯冬宁博士和杨志英副教授的带领下圆满开展了为期近半个月的综合野外实习考察,先后走了陕西、内蒙古、青海三大地区。

     14级地理综合业野外实习出发前师生合影


华山西安篇

    第一站:华山

    经过26个小时的火车,我们终于来到实习第一站----华山。

华山站师生合影

华山亦称太华山,它是中华文明的发祥地,也是中国著名的“五岳之一。它南接秦岭,北瞰黄渭,有北峰、西峰、南峰、东峰、中峰,自古以来就有“奇险天下第一山的说法。实习第一天,同学们在老师的带领下观察华山地势,分析华山的植被和气候类型,了解了华山的宗教文化。

    早上,老师和同学们开始了一天的登山考察,在老师们的带领下观察华山地势,分析华山的植物,了解华山的宗教文化。华山远离海洋,又处于西风带北纬30°—60°之间,大陆度为53°7′,属于暖温带大陆性季风气候。考察当天阳光明媚,很适合攀登。全体同学从西峰索道上,便可以清楚的看到华山的地质地貌,华山山脉是深成侵入岩体的花岗岩浑然巨石,顶部是粗粒(粒径5毫米)斑状花岗岩;中部是中粒(粒径2—5毫米)花岗河长岩及片麻状花岗岩。据地质科学工作者用放射性同位素测定,华山花岗岩形成期距今约12100万年左右,华山山脉地区的地壳发生活动,在受挤压、褶皱和破裂的过程中,岩浆开始沿着裂缝向表层地壳上升侵入,在3—6千米深处冷却,凝结成岩。

攀登华山的同学们

华山山脉的植被面积约130万亩,其植被特性是“针叶林、落叶阔叶疏林区”。华山地区植物,近80科、100多属、200多种。其中种子植物30多科,40多属,60多种。蕨类植物20多科属,近50种,苔藓地衣植物20多科,40多属,近70种。

    同学们从西峰坐索道上山,到达西峰顶后,开始了一天的徒步攀爬,先后到达南峰、东峰、中峰,最后由北峰下山。经过了一天的攀登,下午大概五点,我们才下山集合结束一天的考察。

    第二站:秦始皇兵马俑博物馆

    第二天,老师和学生来到世界第八大奇迹、中国最大的古代军事博物馆——秦始皇兵马俑参观。博物馆以秦始皇兵马俑为基础,是在兵马俑坑原址上建立的遗址类博物馆。

秦始皇兵马俑门口师生合影

  秦兵马俑坑发现于1974-1976年,秦始皇兵马俑博物馆1979年向国内外公开开放,博物馆共有一、二、三号3个兵马俑坑。一号坑是一个以战车和步兵相间的主力军阵,总面积14260平方米,约有6000个真人大小的陶俑。二号坑是秦俑坑中的精华,面积6000平方米,由四个单元组成,四个方阵由战车、骑兵、弩兵混合编组,严整有序,无懈可击。三号坑是军阵的指挥系统,面积524平方米。兵马俑的发现也被誉为世界第八大奇迹、二十世纪考古史上的伟大发现。


兵马俑室内景观

第三站:陕西历史博物馆、大雁塔广场、明城墙、钟鼓楼广场

    行程的第三天早上,老师和全体同学先后参观了陕西历史博物馆、大雁塔广场、明城墙、钟鼓楼广场。首先来到陕西历史博物馆,参观了解有千年历史的各种珍贵文物;接下来举世文明的佛教圣地大雁塔脚下的大雁塔广场,参观大雁塔慈恩寺及感受大唐文化精神;下午到达的明城墙则不同,从古城外游赏古墙,隐约看到里面复古的建筑,琉璃砖瓦,错落有致;雕梁画栋,纷呈各异。旧时的重叠阡陌,与现代都市风交相辉映,给人以美轮美奂的感觉。走在明城墙上,也能感受到城墙坚固,历史发生的一幕幕仿佛就在昨日。在老师的带领下,14地理科学专业的同学们开始在城墙的徒步。参观完城墙,我们来到钟鼓楼广场参观,感受钟楼和鼓楼富有雄健宏大、古雅优美,极赋浓郁的民族特色的建筑。最后,同学们还去了回民街感受回民街少数名族的饮食文化。

大雁塔

靖边、内蒙古篇

    21日中午,我们乘坐火车前往靖边,下午6:15分我们抵达了靖边火车站,一下车便有热情的司机帮我们帮行李,还见到了曾经只在电视上见过的创奇人物——范金山大叔。

靖边火车站

第一站:内蒙古鄂尔多斯

    22号早上八点半,我们准时出发前往实习第一站,内蒙古鄂尔多斯萨拉乌苏河套人遗址。这是一片古老又充满故事的土地。在范叔和我们几位带队老师的带领下,我们开始徒步毛乌素沙地15公里。我们也在各种土质中挖掘采样,大包小包的沙子细土,带回学校检测,约徒步了7个多钟,我们抵达了目的地。

鄂尔多斯河套人遗址门前合影

    白天的旷漠在风动沙流的旷荡中,对于眼睛来说,是没有风景的风景,只有用心魂去体验和感悟它的雄浑与喷薄,但一路的绿树与清流,又是温暖了视觉的画卷。

萨拉乌苏河流阶地

第二站
  沙尔利干旱草原、沙漠、巴图湾水库、大夏国统万城

    23号早上8时,我们又踏上了新的“征途”,沙尔利干旱草原和沙漠。下了车大家忍不住拿出手机各种拍照,录像,跳舞,高歌,采样。游完沙尔利草原,中午约12时,我们来到巴图湾水库,这里是鄂尔多斯的"鱼米之乡"、"花果之乡"。这里的水清可见底,环境很好。

沙尔利干旱草原


    下午两点半,我们来到大夏国统万城,景点介绍员为我们讲解了统万城遗址的历史与现状。

巴图湾水库

 

    第三站 龙州黄土剖面 ,波浪谷丹霞地貌

    24日早上九点,我们来到龙州黄土剖面,其位于沙漠——黄土过渡带的毛乌素沙漠南缘。我们在这片土拍了些许照片,采了黄土样品,便乘车离开,途中下车逛了趟难得的庙会,填饱了肚子,来到我们今天的最后一站——丹霞地质公园。跟着范爷以及老师们寻找丹霞波浪谷一线天景色。大约过了一个小时后,我们终于见到了波浪谷。回程还是原路返回,但似乎没有启程时那种遥遥无期的漫长感,一路边听老师讲解,很快就回到了原地。   虽然在前往靖边的火车路途中,已经饱览了黄土高原的雄浑壮阔,但有机会亲自到黄土高原上走一走,才能算是真正来过。

黄土高原地貌

                     

                                                波浪谷

这是我们在内蒙古鄂尔多斯最后的一晚,也是这趟行程以来最值得回忆的一个点。
晚上大概9点,带着满满的不舍,我们再次回到靖边火车站,准备踏上了这趟实习的最后一站——青海。
 

青海篇

    426日早上10:30我们来到青海,青海生活节奏缓慢,很多商店九点营业,六七点就打烊了。周围大多是回民餐厅,口味偏咸偏辣,比较有名的有酸奶、牛肉面、手抓羊肉等。

    第一站:阿什贡国家地质公园

    吃饱喝足后,当日下午14:30——16:30我们前往阿什贡国家地质公园,这里的丹霞山不只有红色,还有绿色、灰色、浅棕色等多种色彩,而山的形态也非常丰富

阿什贡国家地质公园

 

    第二站  塔尔寺、青海湖

    27日上午9:00——10:30我们来到以“先有塔,后有寺”得名的藏传佛教寺庙塔尔寺,这里大多殿宇都有艳丽的色彩和繁复的花纹,高低错落,气势壮观。很幸运地遇上了雨夹雪的天气,除了可以亲历雪景以外,在纷纷落雪衬托下的塔尔寺多了一分温柔。

塔尔寺


下午4:00——5:30我们来到青海湖,在途中,可以在两边看到巍峨的雪山,山下草地上放养着的藏羊和耗牛,还有一些缓缓流淌的小溪流。由于青海湖面积很大,我们只游览了二郎剑景区,但是景色依旧让我们震撼。

青海湖



回程

    28号10:40我们从西宁火车站踏上回校的路途,于29日晚上23:50到达惠州学院。回想这13天,去时看到窗外景象变化的欣喜,看到以前经常在电视中才能看到的兵马俑、华山、穿越沙漠、黄土坡地、雪山雪景等这些以前从没看过的景象,这次实习无疑增长了大家的见识,在途中我们运用自己所学的知识,跟着老师们的脚步,一同对特殊的地貌进行分析,同时感受当地的民俗风情。而旅途中大家也更加团结,与老师们的交流也多了起来,师生关系得到提升。期待我们此次的实习报告会可以圆满举办!

                                                                  图文:14地理科学1班罗珮尹、龙春青、巫婉怡

                                         编辑:辅导员 刁佩珍