学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

遇见导游:校友周碧仪为我院学生做导游培训

日期:2017-04-26  阅读:

   4月21日下午,我院在田家炳大楼108室举行了导游培训会。我们有幸邀请到了04级校友的周碧仪带来主题为“遇见-导游”的培训,参加本次培训会的是15级旅游管理专业的学生。虽然当天下着毛毛细雨,也阻挡不了同学们前进的步伐。

  周碧仪校友为地理与旅游学院旅游管理专业的毕业生,也是惠州市导游协会的秘书长和导游证监考员。大学时,她是班长,也是班主任助理。
   周碧仪
:“做导游是她从小的梦想,而种下这个梦想仅是因为一部电视剧,也因为这部电视剧,她与导游这个职业结下了深深的缘分。”她主要从以下四个方面开始了武功秘籍的传授:

   1.导游是什么

    从定义上说,导游即引导游览,让游客感受山水之美,并且在这个过程给予游客食、住、行等各方面的帮助,解决在旅游途中可能出现问题的人。同时,导游也是一种可以带给你收入,也可以带你去玩的职业。

   2.导游的工作分类

    (1)全陪导游:负责按照合同约定实施组团旅行社的接待计划,监督各地接待社的履约情况和接待质量,负责旅游活动过程中与旅行社的联络,做好各站衔交接工作,协调处理旅游活动中的问题,保障旅游团(者)的安全。

    (2)地接导游:导游就是地陪,负责旅行团在当地的吃住行游购娱等活动,与全陪相对而称的,在当地玩结束后,全陪要带他们去另外一个地方,就由另一地陪服务了。

     (3)领队:主要是带出境团的,要单独考领队证

    3.怎么做好导游

   (1)给自己订立一个自我提升的目标

   (2)学会总结

   (3)建立一套适合自己的个性化服务

        4.导游给到你什么

   导游是一种职业,因此它可以给你带来经济收益,也可以带你在中国的大好山河中穿梭。但除此之外,还可以实现你的人生价值。

  在学生提问环节当中,周碧仪师姐特别讲解了出现安全事故时的紧急处理方法并传授了同学们处理各种突发事件的技能。

  随着时间一滴一滴慢慢的溜走,这次培训会接近了尾声。最后周碧仪师姐鼓励大家多开口讲导游词,也表示希望大家要珍惜好大学的四年时光,并送出了她对同学们的祝福。

 

供稿:15级旅游管理专业学生、团总支编辑部
编辑:邓木彬