学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

【一人一故事】青春,在路上!——2017年“励志之星”曾丽兰个人事迹

日期:2017-04-25  阅读:
摘要:
 

    曾丽兰,女,汉族,共青团员,地理与旅游学院2014级地理科学专业学生。曾任惠州学院英语口语协会会长,现任青年志愿者联合会副会长;曾获惠州学院优秀共青团员、优秀学生干部、三好学生十佳会长、校庆校庆志愿者标兵等荣誉称号;曾主持“大美惠院,心灵鸡汤”思想教育专项活动暨心理知识讲座、带队参加广东省大学生翻译大赛和罗浮山中医科学大会志愿者,曾多次代表学校参加高校大学生领袖交流,并代表惠州学院参加了中国扶贫基金会举办的全国大学生公益社团领袖集训营。

       自2014年入学以来,我始终保持积极向上的心态,努力做到全面发展,从不因家庭贫困而苦恼,励志学习,以高标准要求自己。三年来,我在思想、学习、工作上都收获了很多,也得到了很多成长。

关于学习

    我在进入校门的那一刻起,就时刻告诫着自己不管未来在求识的道路中有多少困难,都要保持积极诚恳、谦虚勤奋的学习态度,并没有因为大学的清闲而放纵自己。三年来,我要求自己保持高度的求知欲,认真听课做笔记,积极参加科研实践活动,做到了无任何旷课、违纪情况并获得了惠州学院二等奖奖学金,考取了国家三级心理咨询师、计算机二级、英语四六级等等级证书,各方面的表现也得到了老师和同学的肯定。

关于工作

    我一直觉得在学习之余还要多参加学校社团组织,因为大学不只是学习,还应多体验不一样的课外生活。大学三年,我先后担任学校学生自律委员会学风督察部干事、英语口语协会宣传部干事、英语口语协会会长,大三有幸竞选成为青年志愿者联合会副会长、班级团支部书记,并在学生处担任兼职助理。尽管学业繁忙,身兼数职,但我在工作期间一直尽心尽力,认真负责地做好每一件事。也正是因为这些工作,我在行政工作、组织协调能力、沟通管理能力、人际交往能力有了明显的提高。

关于志愿

    俞敏洪说过:“人最重要的是志向,是内心的渴望。进入大学最重要的是找准人生的目标,我觉得大学给我的最大收获就是认清了自己,找准了方向。”进入大学,我和大多数同学一样加入了喜爱的社团——青年志愿者协会。从此,青年志愿者联合会就成了我梦开始的地方,爱与希望在这里起航,我的志愿之路也由此正式开始。

    三年来,我和青志联小伙伴一起参加了50余次志愿服务活动。在我担任青志联会长的一年多时间里,在我青志联全体成员的共同努力下,有声有色的开展了各项工作,包括70周年校庆志愿服务,千人美丽校园行,福利院关爱老人系列活动、军训服,冬衣募捐活动、小学支教,爱心探访,血车进校园,关爱贫困学子的慈航助学金发放等三十余次志愿者服务活动,参与了爱心包裹募捐,在惠州罗浮山举办的广东省中医药科学大会及世界水球联赛的志愿服务工作,留下惠大学子志愿服务无私奉献的身影,获得社会人士一致肯定。

    此外,为帮助家乡贫困的学生有更好的学习机会,2016年暑假我曾自发起众筹、外出拉赞助,在广东省各高校招募了13名高校大学生义教志愿者到农村义教,并自发组织成立了家乡的大学生联合会,通过举办除义教外,义诊,环卫活动等服务家乡,回馈家乡。2017年2月13-19日,应中国扶贫基金会邀请,我代表惠州学院赴北京参与了全国大学生公益社团领袖集训营,和来自各个领域的领军人物和全国120所高校的公益组织领袖进行了为期一周的交流,让我对公益有了全新的认识。和优秀的人同行,自己也会努力变得优秀!她一直在坚持自己的公益梦,她相信,坚持,就会改变!

关于未来

    《超级演说家》的冠军,北大才女刘媛媛曾说过:“你要相信命运给你一个比别人低的起点,是希望你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事,这故事不是一个水到渠成的童话没有一点人间疾苦,这故事是有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我一直用这句话勉励自己。贫困并不可怕,我相信通过自己的努力,可以创造属于自己的未来! 
                                             
                                                             供稿:曾丽兰
                                                             编辑:刁佩珍