学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

“山海相依,水火共融”2015地理科学深圳大鹏半岛实习

日期:2016-12-13  阅读:

      2016年12月3日早上7:30,2015级地理科学两个班全体同学在王丰年博士、戴学军博士、曾宪光老师、冯冬宁老师以及曾小兰老师的带领下,背上行囊,踏上了为期两天的深圳大鹏半岛人文地理实习之旅。

      深圳大鹏半岛兼具丰富的人文与自然景观,其中,大鹏所城是明清两朝重要的南中国海防军事要塞,也是深圳“鹏城”最早溯源地;大鹏半岛海岸地貌多姿多彩,海岸线长达130多公里,曾被《中国国家地理》杂志评为中国八大最美海景之一。临海矗立着由中生代火山岩构成869.7米的七娘山峰,古火山地质遗迹发育,“海岸之灵”与“火山之魂”交互辉映,正是由于这种具有山海相依、水火共存的独特景观,于2005年获批成为国家地质公园。

      实习第一站——大鹏所城。大鹏所城始建于明洪武二十七年,迄今已有600多年的历史。跟着几位老师的步伐,同学们穿梭于城内的街巷、将军第和城墙遗址之间。途中,老师们一边带领同学们参观城内各种古建筑,一边给同学们介绍这些建筑的历史文化。同学们个个都听得津津有味,徘徊于其中,流连忘返。

      实习第二站——深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆。博物馆共设置六个展厅:序厅、地球探秘展厅、大鹏半岛展厅、矿物展厅、城市与地质环境展厅及临时展厅。同时还设有3D科普影院、多功能报告厅和恐龙室外展场。在馆内,同学们不仅了解了地质公园的古火山和海岸地貌科普知识,也在老师的讲解下了解了各种火山岩和矿物的发育与成因。

      实习第三站——杨梅坑。在南澳镇的西北面,于七娘山脉与老虎坐山之前,有一片长满了杨梅的山丘,山丘下面的村庄就叫做“杨梅坑村”。杨梅坑临大亚湾,据称是深圳最美的溪谷。经过半个小时的环海骑行,老师和同学们便抵达了鹿咀泻湖。在那里,同学们考察了泻湖、红树林和海边火山碎屑岩等地理景观,不仅巩固地理专业知识,也领略了美丽的海岸风光。随之,第一天行程顺利结束。

      第二天,大伙们便早早驱车来到实习的最后一站——七娘山。七娘山由古火山喷发形成,有侏罗纪化石群,第四纪以来海蚀、海积地貌应有尽有。登山途中,老师与同学们除了考察七娘山的火山岩之外,也考察了七娘山的植物,从山底到山顶植物的差异体现了其垂直地带性的差异。经过了三个小时的攀登,同学们终于登上了七娘山顶峰。由于七娘山雨量充沛,云雾易于形成。云雾涌起时,山峰在无边无际的云海中穿梭,景象瞬息万变。所以,此次登山,同学们不仅收获了地理专业知识,也欣赏了一番山峰穿梭于云海中美景。圆满结束大鹏半岛全部实习行程,下午四点,全体师生乘车返校。

      通过此次实习,同学们在实践中把专业知识和大自然紧密结合,专业知识得到进一步巩固与加深,同时,同学们也深深领略了深圳大鹏半岛旖旎多彩的山海风光。(15地理文/图)


                                    戴学军副院长给同学们做讲解


                                  王丰年副院长给同学们做讲解


                                曾宪光老师给同学们做讲解


                                                      师生合影