学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

【一人一故事】有志者事竟成——访我院全国地理师范生教学技能大赛获得者庄曦、曾晓心同学

日期:2016-10-27  阅读:

    日前,我们地理与旅游学院13级地理一班庄曦同学和13级地理二班曾晓心同学在10月12日在云南昆明参加了“中教启星杯”第三届全国地理师范生教学技能大赛并获得了二、三等奖。

    这次比赛是由中国教育学会地理教育专业委员会举办和云南师范大学承办。参赛的选手来自全国74个高校,包括115位本科生和34位研究生。比赛形式是前一天晚上抽签决定序号,比赛当天60分钟完成教学设计和多媒体课件制作。期间不允许自带材料也不允许使用事先准备好的教案、ppt。时间总计15分钟,其中是授课10分钟和答辩5分钟。

    虽然看起来比赛过程很短,但正所谓“台上一分钟,台下十年功”,两位同学为比赛作了充分的准备,并在相关老师的指导下进行反复地练习。在低谷期时,她们也会自我怀疑、自我否定,但家人、老师和朋友的支持让她们坚持到了最后。13级地理二班的曾晓心同学说:“从确定参加比赛开始,老师就为我们提供了很多资料,在准备的过程中也给我们提供很多的指导,还经常特地抽出时间听我们试讲并且提供相应的建议,对我们的进步有很大的作用,非常感谢所有的指导老师。”13级地理一班庄曦同学说:“我从暑假开始进入了焦灼的备赛状态,比赛最重要的是教材熟悉度和教师的基本技能。指导老师们也十分注重我在教师技能方面的训练,赛前试讲给了我许多宝贵的建议,使我能调整好状态,从容应对比赛。准备比赛的过程其实心理压力挺大的,但学院老师们、身边的家人同学们都一直鼓励我,使我更加自信。这个过程下来我也成长了不少,对于知识的熟悉程度、教学设计、课堂的把控等等都有了明显的提高。”

    两位参赛同学还提到,参加这类比赛一方面可以与全国各地的优秀选手进行交流,另一方面还可以参加中国教育学会地理教学专业委员会2016年综合学术年会,可以接触到来自全国各地优秀的一线老师,从这些老师身上可以获得许多宝贵的经验。同时,她们还为有意参加这个比赛、从事地理教学工作的师弟师妹们提了一些建议:“不仅要珍惜老师给我们每一次的锻炼机会,不断地磨练自己,而且更要多参加院里的、校里的比赛来为自己获取一些临场的经验。这些锻炼有助于克服紧张,调整心态,让我们敢于在他人面前自信地表达,及时地解决现场的突发情况,从而更好地控制全场。另外,比赛中的大多数内容都能在高中地理必修课本里找到,所以,要多看看书。”

    “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”两位同学真正为我们展示了什么叫“苦心人天不负,有志者事竟成”的道理,我们普通人,只要经过一番坚持和努力,也一样能取得巨大的突破和优异的成绩。

                                   供稿:
地理与旅游学院团总支编辑部
                                   编辑:刁佩珍