学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

04级旅游管理1班叶国华创业情况简介

日期:2016-10-13  阅读:

吃喝玩乐也能出境界:从吃货导游到美食店老板的创业转型

——04级旅游管理1班叶国华创业情况简介

 

2007年从大学旅游管理专业毕业到进入著名的中式餐饮连锁企业真功夫实习,从一个走南闯北的吃货导游到一个拥有几家分店的美食店老板,这就是一个旅游管理专业学生——叶国华的创业转型之旅。

“小蜜蜂”——初试自主创业,开始艰难之旅

2007年,叶国华从母校惠州学院旅游管理专业毕业,进入著名的中式餐饮连锁企业真功夫实习,并留在该企业从事门店管理工作。08年下半年,叶国华离开真功夫,并与同班另三位男生开始了自己第一次的创业之旅。当时叶国华和同伴开了一家台式快餐店——“小蜜蜂”。一年后因为跟店面房东签的合同漏洞问题,导致资金周转困难,股东关系也因此受影响, “小蜜蜂”无奈被迫倒闭。

吃货导游——品味各地美食,积累创业资本

“小蜜蜂”倒闭后,初次创业失败的叶国华干回了专业对口的旅游业,成了一名走南闯北的吃货导游。只不过,此时的叶国华不是一个仅仅只会介绍旅游景点的导游,而是一个心怀着“走遍全国各地,尝遍天下美食,增长餐饮见识”宏望的导游。他用了三年的时间去品尝全国各地的美食,了解餐饮行业的经营管理理念,并且认识了很多来自全国各地、各行各业的朋友,后来这些朋友后来成了叶国华的忠实顾客。

顺德美食之旅——再次创业的直接动力

2013年初,叶国华当时所在旅行社率先推行顺德美食之旅系列游,他先后三次带团前往顺德。在这个过程中,叶国华深入了解了富有创新理念、实干精神的顺德人及不断推陈出新、长盛不衰的粤菜鼻祖——顺德菜。在全方位、各方面的深入了解下,叶国华再次开始了创业尝试,并选择了顺德菜作为再次创业的新目标。

寻味轩——成功的再次创业

经过前期市场调研分析以及选址招聘培训等工作, 2013年9月,叶国华在惠州市惠城区南坛美博城旁边第一家主推顺德菜的美食店——寻味轩。为了衬托品牌形象,他们选在闹中取静的老居民区中,这地方有四合院,鸟语花香,十分宁静,但位置相对比较偏僻。虽然叶国华的顺德菜在惠州独一无二,味道很好,但刚开始的时候,生意也并不是很好。后来,周边的居民渐渐地来尝试这家新店的顺德菜,认可度较高。慢慢地,客人也开始多了起来,大部分客人吃了都觉得很好,并主动介绍朋友过来。这样经过三个月循环,叶国华的店每天都满座,翻台率也提高了几倍。 寻味轩

观云居——创业成果的丰收

趁着发展势头,2014年5月、2015年5月、2016年4月,叶国华先后在惠城区河南岸邮局、惠城区东平、博罗县开了三家分店——观云居。虽然店名、菜式、经营理念都不一样,但三家店都同样受到客人认可,叶国华的生意也迅速稳定了下来。

 

南坛总店

 

东平店

 

河南岸店 

创业路上绝不可能轻松,绝不可能一帆风顺,无论创业顺利与否,都将有层出不穷的问题等着你来解决,而且每天不断,天天新鲜,困难是不可避免的。但是,如果想创业,就要有心理准备,有明确的目标、懂得组建团队,要有强大的目标管理和执行能力,并不断学习经营理念和处理问题的办法。”叶国华说。(编辑:刁佩珍)