学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

【一人一故事】在平凡中闪光!——访我系广东省2016年师范生教学技能大赛三等奖获得者刘梦瑶

日期:2016-09-20  阅读:

     日前,我系13级地理1班刘梦瑶和陈芷妍,地理二班吴泽芳和陈佩珊四位同学参加了第四届广东省地理科学专业师范生教学技能大赛,为了让童鞋们一睹省赛获得者的真容、了解省赛的过程,小编特地采访了本次教师技能大赛喜获三等奖的刘梦瑶师姐。

     梦瑶师姐告诉小编,参加比赛也是一个偶然性事件,一开始只是抱着试一试的心态,后来真的晋级了,代表学校参加省里的比赛。然后开始了紧张的备赛过程。

     为了给学校、系里争光,梦瑶师姐一直不断地练习、调整、找案例、请教指导老师,虽然期间也曾感到迷茫甚至自我否定、自我怀疑,但依然坚持了下来。她说:“我的指导老师有戴学军老师,王丰年老师,曾宪光老师,陈一萌老师,白旸老师。在整个教学内容设计的过程中,每次调整,王老师都很认真地指导我。在准备的过程中,戴老师和小白老师对我的现场表现很用心地指导;曾老师和陈老师对我教态、语言表达也是尽心尽力地指导。我还记得有一个晚上,王老师忙到很晚,十点左右才有空,他忙完就给我打电话,告诉我每页教学ppt的不足之处。上交作品的前一天晚上十一点左右,因为我有几张图片,不适合,王老师上网陪着我一起选图片。虽然隔着电脑,但我知道他那时应该也很疲惫,但还是一直在帮我。是老师的鼓励和舍友的安慰帮我克服浮躁,让我静下心来重新看待自己的作品。我能获得这个奖项,离不开老师对我的指导和帮助。”

     据悉,比赛是分三个环节,梦瑶师姐也就这三个环节提出了自己的建议:

     1、教学设计的评比。可能有同学有家教经验,但是这还是不够的,教学设计还得平时要多练习。

     2、模拟实时授课,即现场说课+讲课。这个环节要注意和学生互动,把握好课堂氛围。

     3、即兴演讲。这是现场抽题,三分钟时间准备,三分钟时间演讲,比较考验应变能力和语言表达。所以,平时的锻炼和积累非常重要,不论是授课还是演讲,只要不表现的太紧张,能控制住场面,随时应变,就没多大问题。

     最后,梦瑶师姐还鼓励想从事教师职业的师弟师妹们不要有畏惧心理和惰性,要克服拖延症,大胆尝试,参加系里、学校、省里组织的教师技能比赛。为学校争光,为旅游系争光、最重要的是参加比赛能锻炼自己,让自己获得成长,这对自己走上工作岗位是非常有益的。

     生命在于奋斗,同学们,还等什么呢?

                                                                                供稿:旅游系团委会编辑部

                                                                                审核:陈雄辉