学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

【两学一做】旅游系党总支举行“讲规矩,有纪律”专题研习会

日期:2016-07-04  阅读:

     6月29日下午,旅游系党总支在5-310会议室举行“讲规矩,有纪律”专题研习会,就“讲规矩,有纪律”进行专题学习和研讨。

     两位教工党员首先做主题发言。系主任李存副教授主要围绕“什么是党的规矩?”、“为什么要讲规矩?”、“怎样做到自觉遵守规矩?”进行了发言。他谈到,“四讲四有”是“两学一做”学习教育的目标要求,讲规矩是合格党员的重要标志;讲规矩首先要弄清楚“什么是党的规矩?”,并从党的章程、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例四个方面对党的规矩进行了阐述;之所以要提出“讲规矩”,是因为现实中有部分党员不守规矩,并以习近平总书记提出的“七个有之”作为佐证;要做到自觉遵守规矩,必须做到“五个必须”,即必须维护中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好身边亲属。他指出,在学习的过程中几点体会非常深刻:一、讲规矩与治国理政的方针一致;二、讲规矩对于从严治党非常重要;三、讲规矩有利于净化党内政治生态。

     辅导员陈雄辉老师在主题发言中表示,“四讲四有”是紧密联系的有机整体,具有丰富的内在联系和逻辑内涵。其中讲政治、有信念是核心,因为政治信念决定一个政党和党员的方向;讲规矩、有纪律是关键,因为规矩纪律决定一个政党和党员的作风;讲道德、有品行是基础,因为道德品行决定一个政党和党员的形象;讲奉献、有作为是重点,因为奉献作为决定一个政党和党员的使命。规矩是事物运行的规则和法度,纪律则是规矩的具体化和法治化。“讲规矩,有纪律”是实现法治政党、法治社会的必然要求。具体到党员的实际言行中,则应做到:一、懂党性,明事理。认识到党性是最高的规矩和纪律,事理是最好的纪律和规矩,党员教师要自觉服务党的教育事业、服务广大师生,自觉按教育规律办事;二、重细节,讲集体。因为规矩和纪律往往最容易从细节被打破,从而实现量变到质变的转变。“讲规矩,有纪律”不单涉及到个人,也涉及到集体。只有这样,才能营造风清气正、团结和谐的干事氛围。

     系党总支书记赵卫新同志最后做小结讲话,强调“讲规矩,有纪律”是合格党员的重要标志,倘若潜规则盛行,则严重违背人民意愿、损害党的形象;反腐败是“讲规矩,有纪律”的最好体现,对党的反腐决心和前景非常自信和看好。其他党员教师也就自身学习体会谈了个人看法。

                                                          供稿:旅游系

                                                          审稿:赵卫新