学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

我系14级旅游管理专业课程实习圆满结束

日期:2016-06-13  阅读:

      本网讯:6月3日至6月5日,14旅游管理1班、2班、3班,在张翠苹、陈雄辉,姚晓玲、胡婉秋四位老师带领下,前往江西赣州,八境台,郁孤台,皂儿巷,通天岩及小武当山等景区。进行了旅游管理专业野外综合实习并圆满结束。

      第一天,虽然下起大雨,却阻挡不了同学们的热情。绵绵细雨中,地接导游钟姐细细讲述郁孤台的历史。随着赣州宋代古城墙自台下逶迤而过,郁孤台属市级文物保护单位,1985年12月列为第一批省级重点风景名胜区点。李渤、苏东坡、辛弃疾、岳飞、文天祥、王阳明、郭沫若等历代名人都曾在这里留下过诗词。其中,与郁孤台渊源最深的,要数南宋著名词人辛弃疾,他在赣州任职时,留下名词《菩萨蛮·书江西造口壁》,郁孤台从此名扬天下。同学们感受到了赣州浓厚的人文历史气息和领略到了苏东坡、辛弃疾和郭沫若等历史名人在这里留下的经典诗词。接着参观了皂儿巷,灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表,靠近贡江建春门码头,是古虔州最繁华的地段。街区保留了清代以后客家民居的完整风貌。其中有书院、宾馆、店铺、作坊、客栈、寺院、钱庄等客家古建筑物。建筑风格多样,临街的牌坊古朴庄重,鹅卵石路面井然光洁,风火山墙错落有致,灰塑门楼古香古色,传统门楼高大气派,深宅大院气势非凡,这些都展现了灶儿巷诱人的风韵和赣州当地的建筑文化和民俗风情。

      下午,同学们来到通天岩景区参观具有“丹霞地貌独特,生态景致宜人,文物遗迹丰厚,石窟艺术宝库”四大特色的美景。看洞窟,仰佛像,其奇特丰富的旅游资源引起同学们众多思考。通天岩石窟主要有通天岩、翠微岩、忘归岩、同心岩、广福寺、玉水池、一滴泉、玉岩亭、惜春亭和群玉阁等10多处景点由摩沙岩石山组成,是一处典型的丹霞地貌风景区,多为天然岩洞,其一岩洞顶有一窍,相传上可通天。开凿于唐朝,兴盛于北宋,至今保留着唐朝至宋代的石龛造像359尊,宋代至民国的摩崖题刻128品,被称为“江南第一石窟”。王阳明、苏轼等文人墨客均在此留下真迹。由于丹霞地貌流水侵蚀,自唐朝起的众多题刻造像都遭到不同程度的损坏,难以修缮,后人可能看不到如此精美的古迹,实属遗憾。

      第三天,天清气朗,惠风和畅,踏着好景,同学们前往赣粤边界上的小武当山。小武当山群岩俊秀,峰峦叠嶂,形如剑戟,直指苍穹。浩瀚雄峻的石林长廊分别是“武当胜地、叠翠霞谷、南海行辕”三大区域、十大景区、九十四处景观。一线天、空中走廊、铁索云梯以险出名,险象迭生。因为铁索云梯年久失修,不允许通行爬不到顶峰,只好在空中走廊停下了脚步。沿途,同学们互相帮扶互相照顾,一起针对所学知识对山山水水的探讨,增进了友谊,巩固了知识。

      通过这次实习,对14旅游管理专业课堂学习进行了有效的补充,同时也体现了课程教育的开放性和实际性。同学们对江西赣州的人文历史和丹霞地貌有了深入了解,加深了对旅游资源开发和现状的思考,提高了观察问题、发现问题、分析和解决问题的能力;加强了交际能力,增进同学情谊。两天半的短途实习一切顺利平安、圆满结束,为即将展开的大三15天省外综合野外实习打下良好的基础。
(14级旅管班供稿)