学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

我系举办2013级地理科学专业综合野外实习总结报告会

日期:2016-05-31  阅读:

 

     2016年5月15日晚,我系2013级地理科学专业“SE TO NW”综合野外实习总结报告会在图书馆报告厅顺利举行。学校副校长许玩宏,系党总支书记赵卫新、系副主任戴学军、地理教研室部分教师、辅导员、班主任及全系学生代表出席了报告会。

     13地理2班崔健鹏演唱的《兰州》、13地理1班吴旭虹演唱的《宁夏》和《小幸运》拉开了开场的序幕,优美的吉他声、穿透力极强的嗓音顿时嗨翻全场;实习视频的播放与回顾,让大家情不自禁地被吸引到野外实习的乐趣中来!接下来是各实习小组严谨专业而又幽默风趣的实习介绍,他们让大家充分领略了地理专业的风采与魅力!其中,第一组以“赵匡胤输华山”为线索,展示了华山花岗岩地貌的岩石结构、层理、土壤等内容;“第二组介绍了沙丘研究的采样、烘干、振筛、分析等过程,探究了沙丘粒度分析及其粒度变化与坡面形态的关系;第三组以通湖草原作为案例分析,重点研究了沙漠湖泊的成因和演化趋势;第四组通过对黄河水的取样分析,为我们证实了黄河非“黄”也,黄河也有清澈见底的时候;第五组分析了刘家峡水库对社会生活的影响;第六组以一曲《黄土高坡》开场,对黄土剖面采样,并对其进行粒度分析,从而得出东亚冬季风的历史演化趋势;第七组介绍了塔尔寺上的人们对宗教的虔诚和信仰和青海湖的纯洁与静美,为我们解开藏地密码;第八组通过现场展示,总结了整个实习过程中所需要用到的采样方法,使同学们受益匪浅。中途带来的古筝及武术表演更将报告会推向高潮,现场不时爆发出激情的欢笑和热烈的掌声!

     最后,由许玩宏副校长对本次活动做总结和点评。他首先对此次报告会给与了高度评价,认为同学们在实习过程中对待科学研究的态度认真,体现出了旅游系地理科学专业学生的较高综合素质。他希望同学们在学习地理的过程中思考三个问题:学什么?怎么学?有什么用?,嘱咐同学们学以致用,把课本中学到的知识认真加以实践,共同把地理科学专业办得更好!

     据悉,本次13级地理综合野外实习自4月11日开始,历经12天,途径陕西、宁夏、甘肃、青海等四个省,实习地点包括华山、西安、中卫(通湖草原、沙坡头)、兰州大学、黄土高原、刘家峡水库、塔尔寺、青海湖等,不仅增长了同学们的视野和见识,也增强了同学们的专业实践能力。

                                                                           供稿:旅游系团委会编辑部

                                                                            编辑:陈雄辉