学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

2016求职面试技巧

日期:2016-05-23  阅读:

面试,是用人单位招聘人才通常采用的考核方式。如何才能在激烈的面试竞争中脱颖而出呢?

1、随机应变

面试者应明白,无论你准备得多么充分,总有一些问题你没有想到,总会有一些突发情况需要你处理。所以,随机应变的能力对求职者尤为重要。

2、推销自我

面谈的核心目的是向对方推销自己,所以,如何适时适度地把自己的能力、潜能显示出来,在自我介绍中是很有重要的。

首先,你的个人经历尽量与你所应聘的单位相联系。你在谈个人经历时,你应从以往的经历中,找出合乎的应聘单位理想的方面,进行重点叙述,顺水推舟地把自己的优点与长处表现出来。

其次,找出你真正的优点来,并大胆地说给对方听。如果面试官提出:“请谈谈你的优点吧!”你万不可畏畏缩缩。因为说不出自己优点的人,多半会被认为缺乏自信心及自我分析能力,所以必淘汰无疑。

3、应对面试官的语言艺术

求职中如何说服面试官,使他对你感兴趣,并进而愿意录用你,是求职成败的分界点。以下四项原则可以供大家实践把握:①根据实际需要来说服。②抓住有利时机进行说服。③提出可行性方案来进行说服。④把主管人当作朋友来说服。

总之,当你在与面试官交谈时,千万不可有生硬和陌生的表情出现,你应当表现出你是一个非常随和善谈易于结交的人,以至于拉近你与面试官的距离,让交谈充满热情和愉快。

4、注意身体语言

从心理学的观点看,人们的身体语言会传播出某些信息。当你与主考官谈话时,你应将视线放在对方的动作上,某些身体语言会暗示你他的心理活动。

①主考官不耐烦时。他会做些漫无目的的动作,例如,随手玩弄桌上的物在桌上敲指头,当你发现这一现象时,就该设法转移话题,改变一下现状。

②当主考官的目光不大正对你,而左顾右盼时,表示他对你不太感兴趣而心神不宁,此时你不应再滔滔不绝,而应该马上总结你的谈话,让他问你问题。

5、意外时的回答诀窍。

面试中免不了会出现一些难以预料的情况,如说错话、问题太难、甚至涉及自己隐私等,这时候说话更宜讲究技巧。

对于偶尔发生的错误不必耿耿于怀。当你说错话后,心里不要总想着这事,应该继续回答问题,录用你否并不在于你是否犯了小过错。

在无法抓住问题核心时,应该使用缓兵之计。技巧在于:你可以先起个开头,然后在讲开头时,想第二点,讲第二点时想第三点。真不懂的问题,要果断地说不知道。你坦然承认自己对某个问题不明白,不会影响面试官对你的印象,反而使对方产生良好的印象。千万别吹牛、不懂装懂。

遇到涉及你个人隐私的问题时,你不可生气,而应该保持沉着冷静,避开问题,用委婉的语言拒绝回答,如:“这是我个人隐私,我暂时不能给你回答,请问能否改个时间我们再谈?”

6、注意面试中的良好仪表和行为举止

仪表、礼貌、态度是面试中十分重要的因素。它不仅反映出你的人品、性格、教养、文化等,而且直接影响面试官对你的印象好坏,从而最终决定是否录取你。

进门时不要紧张,应主动热情地向面试官打招呼问好:“您好,您早”这样可以在主试人和你之间创造出和谐的气氛。若无面试官的邀请,你切勿径自坐下。对方叫你坐下时,应表示谢谢。坐下时要放松自己,但要坐得挺直,切勿弯腰弓背,不要摇摆小腿。不要挪动椅子的位置。

不要把随身携带的皮包、物品等压在桌子上,东西应放在膝盖上面。双手保持安静,不要搓弄纸片或其它分散注意力的物品。说话时眼睛要看着对方。如果面试官有二、三位,要看着首席的那位。让面试官结束面谈。

不要在面试官结束谈话前表现浮躁不安、急欲离去或另赴约会的样子。最后结束时,谢谢面试官给予应试的机会,并礼貌地离开。

来源:http://www.500d.me/article/6029.html