学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

13级地理科学专业“SE TO NW”实习之旅

日期:2016-05-03  阅读:

      2016年4月11日至4月23日,惠州学院旅游系13级地理科学专业85名学生在戴学军、陈一萌、曾宪光、白旸4名指导老师的带领下,赴祖国的大西北进行了为期13天的综合地理野外实习,途径陕西、宁夏、内蒙、甘肃、青海四省。可谓,感华山之钟灵毓秀,叹沙漠之长河落日,沐青海湖琉璃千顷,品藏回蒙江山多情。

      从实习的前一年开始,系领导、全系教师、两个班的同学即启动了准备工作。4名带队老师分别是“50后”、 “60后”、“70后”、“80后”,包含了3名博士,2名副教授、2名讲师,团队结构合理。且陈一萌老师来自甘肃武威,毕业于兰州大学,白旸老师也毕业于兰州大学,对实习地较为熟悉。在学生任务安排过程中,首先进行了线路探讨与分组,经过了多次班会以及师生研讨会,最终确定了实习线路及实习点细节,另外,两个班分为8组,每组设组长与安全员各一名,且对住宿进行了分组;其次是编辑实习手册。在指导老师的带领下,每组分配一个或多个实习点任务,通过查阅文献资料、开会研讨、不断修改,大家齐心协力合作编写了实习手册,内容涵盖了实习日程安排、实习任务、实习地背景介绍、实习问题及探究方法、实习注意事项和实习纪律条例等。再次,准备实习工具、装备与药品,保证了每组都有地质锤、采样铲、采样袋、常用药品等,保证了每位师生都有雨衣、手套、纪念牌等。

      2016年4月11日清晨6点, 13级地理科学专业的所有学生齐聚惠州学院校门,无一人迟到,大家在尚未熄灯的校门前合影留念,旅游系的诸多其他同学也前来欢送。乘大巴到达广州火车站后,师生们非常有组织有纪律的排队安检进入候车室,由两名老师与多名班委收尾,安检全程没有超过15分钟。由于大多数同学是第一次搭乘长途火车,在火车上,带队老师带领众班委挨个慰问实习学生,告诉同学们要保持乐观心态,积极面对接下来的困难与挑战。此外,老师与班委特意安排全体男生轮流值班守夜,为同学们营造了安心又温馨的休息环境。在长达26个小时的动荡车厢里,同学们逐渐适应,开始探讨窗外沿途的植被、地质、地貌等的变化,有同学感慨:过去三年同窗,还不如在火车上一次畅谈交往的更为深入!与这么多熟悉的师生一同远行,一生又能有几次?

      实习期间,在带队老师的安排下,同学们每天都有不同的任务。在华山,同学们跟随老师测量山体走势、判断断层节理、判断植物类型。在欣赏华山美景、听闻华山古老传说的同时,探究华山的地质本质,在艰苦徒步下山的同时,琢磨沿途植被的分类与特征;在腾格里沙漠,同学们测量了多个沙丘的坡度、走向、倾向,判断形态类型与成因,采集了沙丘不同部位的粒度样品。另外,同学们还在沙子里奔跑、打滚、滑沙,与沙漠沙进行了“亲密接触”;从宁夏进入甘肃的路上,近距离见到了积雪的山丘,也远眺了绵延的祁连山雪山;在兰州时,师生们参观了甘肃省地质博物馆以及兰州大学地理实验室,饱览了不一样的高等学府风采,尔后在古老的中山铁桥下采集了黄河水样,测量水温与PH值。此外,在临夏,同学们来到了陈一萌老师的博士论文里的黄土剖面,同学们爬上黄土断层,聆听陈博士讲解黄土高原的成因及其植被与人地关系等,在老师的悉心指导下,用土样铲等工具采集黄土剖面样品20个;在黄河三峡之刘家峡,全体师生同登一艘船漫游于碧波绿水之上,探究刘家峡大坝选址意义与效用,观赏两岸奇峰对峙,谈论其河湖相沉积。航行过程中有一段水面能明显地看到浑浊不堪的洮河水与清澈的黄河水形成泾渭分明的两股水流之奇观;沿着文成公主的进藏路线进入青海。来到了弥漫着浓厚藏传佛教文化的塔尔寺,看到了庄严的朝圣瞻礼与独具特色的“艺术三绝”( 酥油花、壁画和堆绣),令人心生敬仰。走过倒淌河,路过日月山,在茫茫的草原上有数不清的牦牛和羊群,沿着青藏公路来到了中国最大的内陆湖以及咸水湖——青海湖。蓝蓝的水天一色,一望无际的青海湖边,老师们为同学们讲解着青海湖的水文、气候以及植被状况,同时指导同学们采集水样;返回西宁,同学们来到了曾影响西北军事、政治,历经风云变幻的东关清真大寺,寺中的阿訇戴着“小蜜蜂”为师生们进行了免费的讲解,精美、古老的砖雕与寺外的高楼大厦形成对比,在历史与岁月、传统与现代中穿梭,恍如隔世。
 

      每地每处,同学们都可以在览物悦心之余,丰富自身的野外经验与知识。西北景观迥异于华南地区,每到会心之处,带队老师都会耐心向同学们讲解地域差异知识。在实习过程中,同学们也熟练地掌握了地质罗盘仪、海拔仪等工具的使用。另外,同学们在沿途中也领略到了各地浓郁而独特人文气息,实习中居住的回民区、藏民区都有各自的生活习俗,在深入了解后带给同学们无限的感动。 实习中的每天都十分充实,各小组每天晚上都会对第二天的行程安排进行详细讨论,争取让实习的每个细节更为科学、严谨。班干部与小组长亦会针对当天行程中出现的各种问题进行探讨,努力寻找解决办法并及时纠正。通过这些小会议,提升了每位同学的自觉性与积极性。实习期间采用的这种半军事化的管理制度,产生了严格的纪律以及和谐的氛围,保证了实习期间无一人迟到,无一人出现意外,无一人没有参与样品采集工作。每一位同学都融入到了集体中,在有纪律的组织中学到了更多知识,获得了满意的实习体验。此次实习,不仅提高了同学们的实践能力、探索能力以及创新能力,也培养了同学们不怕苦、不怕累,艰苦奋斗的精神。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学生积极探索,善于发问;老师诲人不倦,和蔼可亲。野外实习,身心皆愉;师生同游,相得益彰。西北地区的风土人情,开阔了同学们的眼界;13天的长途跋涉,也更好地锻炼了同学们的身体素质。4月23日晚,随着两辆巴士从广州火车站回到惠州学院,13级地理科学专业89名师生的“SE  TO  NW”(东南到西北)实习之旅圆满结束。 

      实习归来后,同学们将采集的样品进行了室内实验处理与研究,研究结果可供科学研究参考。一些同学自己采集的样品,则包装成礼物,赠送亲友,留作纪念。为了更好的展现此次实习成果与收获,为了呈现给惠州学院师生更多旅途中的感动与精彩,5月15日晚19点半将在惠州学院图书馆报告厅举办实习报告会,13地理科学专业特成立了实习报告会筹委会,包括现场布置小组、实习报告小组、中场小组,筹备工作正在紧张有序的进行中。从东南到西北,有怎样的酸甜苦辣?有怎样的收获?届时欢迎各位师生前来交流指导,一睹地理人眼中的西北风采!(13地理科学1、2班供稿)