学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

“读万卷书,不如行万里路”---- 旅游系14级师生开展深圳大鹏半岛实习考察活动

日期:2015-12-11  阅读:
    2015年12月5日早上7:30,旅游系14级地理1、2 班的同学们在校门口集合,开始了为期1天的人文地理实习——深圳大鹏半岛实习考察。本次实习在王丰年老师、冯冬宁老师、曾宪光老师和曾小兰老师的带领指导下,理论联系实际,人文与自然结合,实地考察深圳大鹏半岛的人文景观、历史遗迹及其独特的火山与海岸地质、地貌。
    经过1个多小时的车程,同学们抵达了第一站大鹏所城。下车后,首先映入眼帘的是镌刻着“大鹏所城”的花岗岩碑石。大鹏所城曾是明清时期中国南海重要的海防军事要塞,现为全国重点文物保护单位。大鹏所城原貌完整、格局清晰,保存了东、西、南三座城门,风格古朴、威严雄伟,城内旧日之火药局、屯仓、关帝庙及赵公祠等遗迹,仍可考见。同学们沿途边听老师的讲解,边观察沿路商铺、民居,大家欢声笑语、其乐融融、寓学于乐。接着,大家参观了中国历史文化名村——鹏城村,它是大鹏所城的内城,也是原居民居住地,汇聚了广府文化、客家文化与潮汕文化。其拥有数十幢屋宇、厅、房、井、廊、院等,其中牌匾众多,雕梁画栋,是广东省不可多得的大型古建筑群。整个古城窄街小巷,石板铺道,民居错落有致,明清风格扑面而来。
    约上午11时,同学们来到深圳大鹏半岛国家地质公园博物馆。以靠山临海极妙的地理位置,地质博物馆在云雾缭绕的七娘山背景中若隐若现的呈现在大家眼前。轮廓曲折配以花岗岩灰色墙面的地质博物馆,仿佛就如从七娘山上滚落下来的两块巨型火山岩石,零落山脚,淹没在了一片郁郁葱葱,情景交融,不事雕饰,美不胜收,其外观就俨然是一本活生生的火山地貌教科书,体现了设计师的独特匠心。随后,同学们进入馆内,在讲解员、博物馆张博士和老师们的讲解下,逐一参观了博物馆的4个展厅:地球探秘厅、大鹏半岛厅、矿物展厅、城市与地质环境展厅。

    奇妙的岩石,五光十色的宝玉石和矿物晶体,多姿多彩的海底生物群落,鬼斧神工的海岸地貌景观,还有身临其境的海啸3D电影,让同学们大开眼界。形式多样的多媒体展示,生动的复原场景再现,丰富的馆藏资料,舒适的参观环境,让同学们学习、补充了不少地理知识。走出博物馆,同学们一起拍了合照,纪念这次有意义的实习活动。

    下午约2时许,同学们到达杨梅坑,虽然实习路程已过大半,但大家还是热情高涨,这也许是同学们最期待的考察景点了。杨梅坑是深圳最美的溪谷,在南澳镇的西北面,位于七娘山脉与老虎坐山之前,以海积地貌和古火山遗迹为主体景观,随处可见砾石分布于砂质海滩中,风景秀美,游人如织。我们沿着海岸栈道骑行,右边是连绵的七娘山脉,左边是美丽的大亚湾,在海岸线的尽头,便是山海合一的鹿嘴,有涓涓溪流,典型泻湖,红树林,沙坝,还有各种各样的海蚀地貌。沿着海岸,一路骑行,风景迤逦,海风习习,南海尽在眼前,一望无际;沿途风光旖旎,骑骑停停,歇歇看看,或谈笑,或留影,一边考察海岸地貌,一边流连拍照,饱览美景。虽然在骑行返程,下起了雨,但骑着车,淋着雨,吹着海风,另有一番滋味,终究不负这场美丽的海景之约。下午四点半,同学们愉快乘车返校,大家欢快的脚步标志着这次实习的圆满结束。  (14地理罗珮尹、龙春青、巫婉怡报道)