学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系开展2016届毕业生就业指导

日期:2015-12-07  阅读:

      2015年12月2日下午14:30,旅游系2016届毕业生就业指导讲座于旭日108学术交流厅圆满举行,此次就业指导讲座主要由陈雄辉老师主讲。16届全体毕业生出席了本次讲座。

    在此处讲座中,陈雄辉老师首先指出应届毕业生就业的困惑之处以及现今大学生层出不穷的就业新现象,并对当前总体就业形势作出评价。他认为目前出现的就业错位是由多方面原因引起的,主要有以下几方面:用人单位误区、大学毕业生误区、高校误区,并以身边的现实生活为例,深入浅出地解释了以上观点。紧接着,他对现行的就业政策分别就面向基层,应征入伍,自主创业,政策文件四方面及其相关国家政策作出详细分析,其中面向基层又包括“大学生志愿服务西部”“三支一扶”“村官计划”,这些均可为报考公务员、研究生、企业招聘时加分。 

    此外,陈雄辉老师还阐述了有关于就业方面的具体知识,并告诫当代大学生应了解社会需求,有效筛选就业信息;掌握就业方法,了解就业派遣。通过相关企业招聘数据分析,我们可以了解到不同岗位对能力的要求有所不同,各地方用人及学校有关政策也有所迥异。关于就业派遣,陈雄辉老师细致入微地讲述了就业协议书的有关情况,报到证的去向,党员组织关系的转移等方面的内容。另外,针对现今这个信息泛滥的时代,如何判断企业信息真伪也是一个重要技能(查询网站:中国企业云数据征信中心http://www.xinyong12315.com,全国企业信用信息登记系统https://www.sgs.gov.cn/notice/home)除此之外,就业的敲门砖——求职材料的拟写及面试技能也十分重要。为了获得面试官的青睐,陈雄辉老师告诉我们应在面试前充分准备,掌握并深刻了解面试时十大基本问题及其相关应对指南。

    最后,陈雄辉老师在解答完同学们的疑问后,强调了就业乃民生之本,直接关乎到家庭、经济、政治、社会之稳定,大学毕业生的就业更是其中重要一环,为此鼓励在场毕业生要拓宽视野,立足眼前,放眼未来,深入了解国家就业政策及政府指导性方阵来实现自我更好就业发展!

                                                                旅游系编辑部  供稿