学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系召开12级旅游管理专业顶岗实习总结会

日期:2015-11-30  阅读:

    为进一步加强与惠州市旅游企业的合作,提升协同育人、实践教学的水平,11月26日下午,旅游系在5号楼310会议室召开了12级旅管专业学生顶岗实习总结会。顶岗实习单位负责人、教务处杨敏副处长、旅游系赵卫新书记、李存主任、实习指导教师及实习学生代表出席了会议,刘恩波老师主持会议。

    刘老师首先介绍了与会人员,并简单阐述了我系顶岗实习的开展情况。他指出,2011年旅游管理专业进行了课程改革,增加了为期半年的校外顶岗实习的课程,突出实践教学地位和重要性。迄今为止已有四届学生参加了顶岗实习。今年12级旅管专业实习学生生101人,实习单位覆盖惠州市6家五星级酒店和多家知名旅行社。为了提高顶岗实习的效果、保证顶岗实习的顺利开展,在实习前,旅游系召开了顶岗实习动员大会、编制了实习报告书;在实习中,系领导及老师对学生进行了严格认真的管理,每周都会以电话或邮件的形式与实习学生进行交流,每个月都会深入到实习单位与学生进行座谈,及时了解学生的动态并提供及时有效的指导和协调。

    会上,9位实习学生代表发言,他们跟大家分享了半年顶岗实习的感受,并结合亲身体会,对旅游企业的管理体制、运营模式提出了建议。总的来说,同学们的实习生活还是非常愉快的,收获颇丰,大家纷纷表示,通过实习,自己成长了许多,实践操作、人际交往、语言表达、分析解决问题等方面的能力都得到了较大的提高。他们非常感谢学校和企业提供的锻炼机会,使他们更加了解实习的企业,并且对实习单位的诸多方面都给予了肯定。例如一些企业在英文培训方面,采取了很多有效的办法,专门设立了英语角、英语专栏、英语培训班,鼓励员工大胆与外国客人交流,大大提高了员工的英语水平;企业给实习生提供了很多学习的机会,管理层很关心实习生的工作、生活,人文关怀较多;实习单位提供的食宿条件普遍较好等。学生反映的问题主要有培训不足、成本控制过于严格、人手不够、为员工提供的休闲娱乐设施较少等。张翠萍老师就学生实习的表现、实习管理、实习期待等方面,从指导老师的角度进行了总结发言。紧接着,8家旅游企业代表从企业的发展情况、对人才素质的要求、实习生在企业的表现、未来企业在管理上的改进等方面做了发言,感谢学生给企业提出的建议,感谢惠州学院在服务地方经济方面做的贡献,并向完成实习的学生抛出橄榄枝,诚邀他们在毕业后加入他们企业。

    系主任李存在会上围绕我系顶岗实习的改革发展、实践教学的转型升级、协同育人的路径、应用型人才培养的模式等方面做发言,他提出校企应进一步深化交流合作、共同发展,共创美好未来的愿景。他希望,在旅游系师生的共同努力下,顶岗实习工作将会开展的越来越好,成为旅游系的一大亮点和特色。

    教务处杨敏副处长全程细心地听取了各方面的发言,他对旅游企业为我校人才培养工作提供的支持表示感谢,对旅游系顶岗实习工作表示认可。他指出,旅游系在协同育人方面作出了很好的尝试,在教学方面的改革与我校致力于打造应用型本科院校的目标相吻合,学校在未来会进一步完善体制,为校企合作更好的开展提供便利条件,并向旅游业界精英发出邀请,欢迎他们走进课堂!

    本次会议为实习单位、学校和学生三方提供了良好交流的平台,三方将共同寻求更佳合作方式及做法,使顶岗实习发挥更好的作用。  (旅管教研室供稿)