学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

“宏辞论道,上马论剑”旅游系第六届辩论赛决赛暨闭幕式

日期:2015-11-12  阅读:
      11月8日晚,"宏辞论道,上马论剑"旅游系第六届辩论赛决赛暨闭幕式在图书馆报告厅隆重举行。闭幕式出席的嘉宾有旅游系党总支金伟书记、政法系秦兰英教授、旅游系辅导员陈雄辉老师、辅导员刁佩珍老师以及11级系辩论队的队长张敏淳、周世豪。
      首先,主持人致开场词,并播放视频,回顾了2015级新生从初赛到半决赛的精彩辩论,让评委及观众感受到了小鲜肉们对辩论赛的热情。
      随后,进入季军争夺赛。场上正方神辩队与反方辩泰队辩友你来我往,唇枪舌战,围绕着“人类应不应该发明时光机”展开了激烈的辩论。辩论中观众们也是掌声不断,看得十分过瘾。接着,11级系辩队队长张敏淳进行点评,表示两队表现良好,让他感到欣慰。但是,还是有很大的改进空间。然后,秦兰英教授也进行了点评。她认为两队人员结构搭配公平,表现不错。可是,她同时指出,两队不足的地方是想象力匮乏,求新创新精神不够,并表示未来的魅力是期待可知性,我们需要有发展的眼光。
      接着,就进入观众们更为期待的冠军争夺赛。场上正方无言1队与反方天下地一辩队围绕"放宽二胎利大于弊还是弊大于利"展开了更为激烈的辩论。辩论赛场上反方一步步论证放宽二胎将会引起婴儿潮,并引发严重的老人潮,而正方也不甘示弱,旁征引博,从放宽二胎能有利于解决失独问题,并缓解老龄化问题等多个方面进行论证,双方辩友妙语连珠,赢得观众阵阵掌声。随后,金伟书记对这场辩论赛进行了点评。首先,她对辩手们的良好表现表示可喜可贺。其次,她也指出台湾学生在创意方面比大陆学生更为突出。然后,她表示一辩的开篇陈词能够开宗明义,且四辩有力挽狂澜的作用。但是,正方的攻辩问题与辩题不是很贴切。而反方三辩语速太快,团队配合得不够好。还有,两队都用套路,想象力放不开,这都是不足的地方,需要辩手们加大训练力度,完善论点论据。最后,金伟书记希望这个辩题能使同学们对放宽二胎有更深刻的了解,并期待辩手们能提高自身素质,为系辩论队注入新的能量,使其发展得更好。
      最后,到了公布比赛结果的激动时刻。 旅管四班的无言1队凭借出色的反应能力与精彩的辩论夺得了本届辩论赛的冠军,由金伟书记为其颁奖。而天下地一辩队与辩泰队分别惜居亚军与季军,分别由秦教授与陈老师为他们颁奖。神辩队与天下地一辩队分别荣获优秀奖与网络人气奖,由刁老师为他们颁奖。无言1队中的辩手谭欣怡同学摘得最佳辩手称号,神辩队中的黄君婷同学获得了最佳风采奖。
      本次辩论赛旨在培养我院同学们的人文素质与思辩能力,营造良好的学术氛围,弘扬”宏辞论道,上马论剑“精神。相信同学们会更加的努力,展露自己的光芒!