学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

宏辞论道,上马论剑——惠州学院旅游系第六届辩论赛开幕式顺利举行

日期:2015-10-24  阅读:

    1017(星期六)晚上730,惠州学院旅游系第六届辩论赛“宏辞论道,上马论剑”开幕式在学校图书馆学术报告厅隆重举行,莅临本次辩论赛开幕式的嘉宾有系党总支金伟书记,系主任李存,辅导员陈雄辉老师、刁佩珍老师,以及团委学生会,自律会的各位主席团委员。本次辩论赛表演赛主由我系大二学生冯思铭同学、董姝同学主持,正辩和反辩各四人分别由旅游系系辩队队员组成,参会人员为我系各级学生。

   首先,由主持人宣布辩论赛开幕式正式开始,接着便是旅游系辅导员陈雄辉老师上台讲话,他精简地表达了对辩论赛的看法并预祝本次辩论赛能够取得圆满成功。随后全体观赛者欣赏视频,它让我们领略了往届辩论赛的风采,并对15届旅游系各班的辩手作了初步的介绍。

    今晚表演赛的主题是“恋爱中是否需要备胎?”正方的观点是“恋爱中需要有备胎”,反方的观点是“恋爱中不需要有备胎”。辩论赛分为“开场陈述阶段”、“攻辩阶段”、“自由辩论阶段”和“总结陈词阶段”四个阶段。在辩论过程中,正反双方首先陈述各自的观点,并运用各种知识和例子来反驳对方提出的观点。接着是正反方二辩、三辩选手的攻辩和正方反的自由辩论环节。两个环节的辩论过程中,双方选手据理力争,毫不示弱,场面非常激烈。经过正反双方激烈的角逐,进入到辩论赛的最后一个环节——总结陈词阶段,正反双方的四辩分别用3分钟的时间自己的论点和论据进行总结,进一步阐明自己的观点,表明了自己的立场。辩论赛结束后,有不少观众对正反方辩手进行提问,现场气氛十分活跃。

    最后,旅游系党总支金伟书记和系主任李存副教授分别对辩论赛作出了精彩的点评。金伟书记还特别从心理学方面作出分析,总结出“爱与被爱都需要修养”的观点。

    至此,惠州学院旅游系第六届辩论赛“宏辞论道,上马论剑”开幕式正式结束。辩论赛开幕式虽已落幕,但大家早已深深地被辩论的魅力折服,开幕式的表演赛不仅激发了同学们潜在的辩论才华,也让大家切实体会到思辨的魅力、感受到辩论者“指点江山,激扬文字”的慷慨激昂。期待接下来更精彩的辩论赛!



                                            通讯员:刁佩珍