学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系系务公开工作

日期:2015-05-13  阅读:

    在学院党政正确领导下,系务公开工作顺利展开,旅游系按照《惠州学院院务公开暂行规定》和《惠州学院系务公开工作实施办法》,认真领会推进系务公开工作的重要意义,充分调动教职工和学生的积极性,营造我系师生团结向上、和谐共进的教学及科研良好氛围。有组织、有领导、有计划地做好系务公开工作,现总结如下:

    一、认真领会系务公开的重要意义

    贯彻落实科学发展观和十七届五中全会精神,全面推进系务公开,是在学校工作中依靠教职工办好学校,实现决策民主化、科学化的重要举措;是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革、确保稳定和发展的有效途径;是加强学校党风廉政建设和行风建设,进一步密切党群、干群关系的客观需要;也是实现广大教职工当家做主,参与学院民主决策、民主管理、民主监督的具体实践。

    旅游系党政领导认真领会开展系务公开工作的重要意义,充分认识到系务公开是调动全系教职工积极性、实现和谐发展的前提与保障,采取更加积极、主动和有效的措施,推进系务公开,落实学院有关院务系务公开的方针与政策,促进本系各项工作的稳步发展围绕院系两级的中心工作开展系务公开,把旅游系的工作重点、难点以及教职工关心的热点问题,作为系务公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。公开的内容真实合规,公开的形式多样,公开的程序规范有序。

    二、形式多样规范系务公开制度

    1、建立健全组织,修订和完善规章制度

    根据学院有关规定及院务公开规定,结合本系实际和特点,制定《旅游系系务公开工作实施办法》,成立了系务公开领导小组和系务公开监督小组,确定系务公开的领导体制和工作机制,形成党政统一领导,系办公室主持,教职工群众积极参与的工作格局。

    系务公开领导小组由系领导、办公室主任、双代会代表、青年老师代表及学生代表组成,具有广泛的代表性,具体负责系务公开日常工作。

    系务公开监督小组由分工会主席、系纪检委员、双代会代表、民主党派代表、教师代表和学生代表组成,负责对系务公开工作进行全过程的监督和检查,定期组织小组成员对系务公开情况进行评估,是系行政班子与教职工的桥梁和纽带,深入了解教职工的呼声和要求,对系务公开工作实行有效监督,确保了系务公开的真实性和实效性。

    修订和完善规章制度,按章办事,阳光操作,为系务公开奠定了坚实基础。

    2、坚持“三会”制度

    系务工作例会制度化,每周一上午系班子碰头会布置一周本系各项工作安排;每两周一次全系工作会议,实施和完成系务各项工作,加强教师之间的沟通交流;每月一次党政联席会议,会议内容涉及系日常教学科研管理工作情况通报及其工作安排任务分工,同时也涉及系重大事项的决策、专业发展规划,重要改革方案的制定和实施情况以及师资培训、学术交流等。

    3、公开形式多样化

    召开党政会议及系务会议后,要以会议纪要的形式发送各教研室,由教研室传达并组织实施,并将电子版发送到每位教师邮箱和系网站,纸质版张贴系务公开宣传栏,让每位教职工了解系务参与系务决策系务,真正做到民主管理科学决策。

    4、重大事项采取预公开制度

    凡是系重大事项,涉及教职工切身利益,影响改革发展的系务在正式决定前,实行预公开制度,比如系年度工作计划,系有关管理规定的制定,先由系务公开领导小组将拟定的方案以初稿形式向全系公布,在充分听取意见后进行调整,再最后定稿正式公布和实行。

    三、健全系财务管理制度,经费使用情况公开公平

    1、制定系财务管理制度,规范各项经费的管理与使用办法,系所有经费由学院财务处统一管理,系领导审批把关。

    2、成立系经费审查小组,小组由系纪检委员、教研室主任,教师代表和双代会代表组成,负责系各项经费管理与使用的监督审查工作。审查小组每年组织审查一次经费使用情况,审查内容包括系各项经费使用情况的原始记录、会计凭证等,审查小组根据审查情况出具审查报告,小组成员签名确认。经审查过的系经费收支余情况以通告形式张贴在系务公开栏,使全系教职工都能了解和清楚系各项经费的使用情况,充分体现了教职工的知情权。

    3、专项经费管理使用办法,所有教研科研等专项经费的使用实行项目负责人负责制,系务会议负责监督与管理,经费使用的结果党联席会议审定后向全系教职工公布。

    4、超工作量及各种课酬的统计与发放工作按程序规范进行,凡涉及到教职工切身利益的事情,特别涉及到金钱的问题时,均由两个以上工作人员统计核对,再交教职工本人确认,经核对无误后才按规定发放。

    四、充分调动人才引进的积极性

    1、人才引进是旅游系可持续发展的大事,是系务公开的重要内容,严格执行学院人事部门的规定,同时做到:举贤不避亲,欢迎全系老师推荐。每学年开学时,利用全系大会向老师公开人才引进计划,发动广大老师利用各种形式和资源进行宣传,充分调动全系老师的积极性,让人才引进工作变成全体老师关心的问题。欢迎一切可能的推荐,确保有充分的选择余地。

    2、选贤按标准,请老师共同把关

除组织专家对应聘人员进行面试之外,还组织相关老师、利用各种合法和公开的渠道,收集更多的信息,包括应聘人员所在学校本专业的情况,本人的业绩、工作态度与团队精神,导师的知名度与社会影响力等等,以便对应聘人员有比较全面的了解。请老师共同严把人才引进的质量关,增强了责任感和主人翁意识,提高了人才引进的质量与效益。

系务公开是一项需要长期坚持的重要工作,在贯彻实施过程中必将遇到新的问题,随着我系办学规模不断扩大、服务地方能力的不断增强,我系系务公开的内容也许将不断拓展和充实,如何公正公开及和谐有效地应对所遇到的焦点、难点问题,需要我们认真并及时地总结和思考,以改革和创新的精神,不断提升系务公开的水平。