学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系举办校友论坛

日期:2015-05-13  阅读:

    2014年11月17日晚,图书馆报告厅座无虚席。旅游系邀请我院90届政史系校友、北京大学医院管理EMBA高级研修班客座教授、中国中小企业高效运行系统创始人、北京奇龙方略管理顾问有限公司总顾问、中华张三丰太极文化传播中心顾问、中国易经研究院副院长周子雄先生做客该系校友论坛,为2011级全体毕业班同学及部分大二、大三的同学作了一场题为“精准认识自我创造美好未来”的主题讲座,受到师生们热烈欢迎。

    本次论坛由旅游系党总支负责人主持。周子雄先生首先从我国新型城镇化建设的战略入手,分析了未来十年国家的就业、创业态势,指出大学生面临的就业环境将持续紧张、竞争将更加激烈;再以《大学》“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”入手,强调竞争并不可怕,世界上并不缺乏财富,而是缺乏创造财富的能力,只要抓住事物的本质,锻造正确心态,积极增强能力即可,这是成功就业和创业的基础;关于如何打造就业竞争力,他创新性地将职业种类从员工级到事业级概分为三级九等,并采用真实案例对每个能级相对应的主要特征、计划周期、关注要点、能力要求等进行了幽默而详细的分析,在座师生无不听得津津入迷;随后,他从企业成长必经的六个阶段出发,利用“成功三角”理论对成长的本质进行了重点阐述,强调“商道即人道”,我们唯有不抱怨,时刻遵循谦虚、感恩的人生态度,方能经营好自己的职业、家庭及事业。

    在互动环节,周先生还与同学们就就业和创业的有关问题进行了精彩友好的交流,掌声、笑声多次环绕整个报告厅!

    旅游系党总支负责人在总结讲话中表示,周子雄老师在百忙之中抽空义务做客本次论坛,给同学们带来了一场异常难得的精神盛宴,充分体现了他的校友之情、大爱之风,也让我们再一次充分领略到了知识的力量、人格的魅力!希望同学们珍惜当下,珍惜自我,科学利用时间和资源,在自身的成长道路上创造更多更大的精彩。

    论坛结束后,同学们依然意犹未尽,普遍表示此次讲座“传道、授业、解惑”三者兼而有之,令人受益匪浅!