学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系2014年度实验室工作总结

日期:2015-05-13  阅读:

一、实验室建设方面

    2014年度我系完成了地理信息系统实验室、地理综合实验室的二期设备招标、采购工作;目前我系总共拥有地理信息系统实验室、地理综合实验室、旅游管理服务技能模拟实验室三个实验室,占地面积分别为80、30、120平米,三个实验室共开出实验项目22个,其中地理信息系统和地理综合实验室共开出162学时,实验人时数为8592人次;旅游管理服务技能模拟实验室开出260学时,实验人时数为2756人次;地理信息系统和地理综合实验室固定资产152万元左右,旅游管理服务技能实验室固定资产阶14万元,刚完成招标项目的水文土壤实验室50万元仪器设备,目前全系实验室固定资产总量达到215万元左右;另外省级示范中心150万元的建设经费已到账,预计2015年全系固定资产将达365万元。

二、实验室管理方面

    2014年度我系针对实验室管理分别制定了GIS实验室规章管理制度、实验员岗位职责、实验室消防安全管理制度;实验室仪器设备使(借)用登记制度、教师授课情况登记制度,仪器设备故障申报处理制度;各类实验室管理制度的制定与执行有效的保证我系实验室的正常运行。同时为进一步提高教学质量,充分利用我系教学资源,我系地理信息系统实验室于2014年4月份开始定期对本系学生无偿开放。

三、实验室存在的问题

地理和旅游管理专业实验室面临的最大困难是实验室场地太小,其直接结果是导致部分实验设备不能充分利用,最终影响实验教学效果。例如目前仍有部分实验设备被放置在办公室而非实验室,使用该设备时还要搬去实验室使用完后再搬回,原因就是实验室场地太小无处可放;目前地理专业实验室场地已通过院长办公会决定5-309、505-508等五间课室作为中央财政配套场和地图测绘、天文气象、水文地理、土壤地理等实验室。原计划请资产处进行实验室改造招标后寒假进行改造,预计明年上半年进行通用设备和通用设备的采购计划,现因资产处招标滞后,不确定能否寒假动工,也将会影响仪器设备和场地的使用。

四、2015年实验室工作设想

  1、实施中央财政支持地方高校发展专项资金教学实验平台建设和实验室的建造。

2、重点实施地图测绘、天文气象,水文地理、土壤地理实验室的建设和建造、仪器设备和通用设备的采购。

3、实施地理专业省级GIS实验教学示范中心建设。