学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系2014年科研工作总结及2015年科研工作计划

日期:2015-05-12  阅读:
一、2014年开展的主要工作

  (一)科研立项与管理

    2014年我系白旸老师荣获国家自然科学基金青年项目立项,认真填报了各项经费的使用说明,并对前期科研成果进展和计划进度的管理工作进行了落实。

  (二)科研成果产出与转化

    我系旅游与地理两个方向的科学研究,目前主要还是侧重在前期研究方面,科研成果主要用于老师们前期成果的积累、指导学生的大学生科研项目、本科毕业论文和各级竞赛。

  (三)产学研合作

    我系的产学研合作方面,旅游方向主要侧重于与惠州及其周边的四星级以上的酒店、知名度较高的旅行社、罗浮山景区等进行多方向的项目合作,较好地实现了企业经营与学生培养的双盈合作模式;地理方向主要侧重于与罗浮山开展地学考察和项目合作。

  (四)学术交流

    我系老师今年两次到访澳门城市大学参加了学术会议,金伟书记和旅游教研室主任李颜教授还进行了会上发言;我系老师今年三次到访福建师范大学参加学术交流,并参加了福建师范大学主办的2014年旅游教育年会,旅游教研室主任李颜教授进行了会上发言。

  (五)学科建设

    学科建设方面,我系依托地理信息系统实验室、旅游客房模拟实验室的提升与发展,大力推动地理与旅游两个方向的学科建设工作,涌现出一批批积极响应学科提升的老师,并开展了一系列实践研究工作。

  (六)科研平台建设

    我系本年度依托学科建设项目平台,在地理信息系统实验室、旅游客房模拟实验室投入了大量精力和经费,在系领导、老师们的积极参与下,科研平台建设方面较去年有显著进展,科研仪器、科研标本、科研材料等方面均得到了补充和升级。

  (七)科研制度建设

    我系针对本系的科研情况及未来发展规划,于今年十月份对本系科研制度进行了修订和完善,并多次在系会上征求老师们的意见和建议,经过三次修改后,定稿,本系老师对于新的科研制度没有提出异议。

  (八)科研成果

    本年度我系的科研成果主要有:1、科研平台类项目稳步推进;2、荣获一项国家自然科学基金青年项目立项、3、公开发表论文近20篇,核心刊物10余篇;4、去年立项的科研项目在有条不紊地积累科研成果。

  二、存在的主要问题

1、重大项目立项缺少

我系组织了多名老师申报国家社会科学基金、国家自然科学基金、广东省哲学社会科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划等项目申报工作,但只获一项国家自然科学基金,今后无论是在项目的质量还是数量上,都要加强。

2、缺少代表性论文

2014年共发表各类学术论文仅近20篇,且在国内外权威期刊发表的不多。

3、团队建设薄弱

现在旅游系教师数量不足、缺乏学科带头人、整体实力比较弱。加上课程教学安排比较满,几位老师均超800工作量/年。

    三、2015年的工作思路

 1、争取重点科研项目的突破

力争在国家自然科学基金,广东省哲学社会科学项目,广东省高等教育改革项目和广东省教育科学规划等省级项目上均有人申报,并提高申报质量,有所斩获。

2、争取增加横向课题经费

加强服务地方意识,深入调研地方需求,以地方经济文化为立足点,整合力量申报横向课题,加大服务于地方的力度。

3、鼓励发表代表性论文

提议全系教师、要求青年教师,瞄准发表目标,制定学术论文写作计划,并帮助和敦促完成。

4、加强师资队伍建设

争取引进学科带头人和高学历高职称的旅游管理专业教师,壮大学科力量。

鼓励和支持青年教师在职参加培训、进修,扩大学术交流。

5、深化科研促进教学工作

努力建设产学研结合的合作基地,积极参加高层次的学科竞赛,结合课程与专业建设选好教研科研项目,进一步提高本科教学质量。

 

 

    学术科研