学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

景点行程编成歌唱给游客听

日期:2015-05-06  阅读:

 

——53岁何克勤放弃“金饭碗”半路出家当导游

 

     在大众眼里,导游是个吃青春饭的职业,人们看到活跃在带团一线的导游大都是二三十岁的年轻人。在惠州旅游业界,53岁的何克勤令人刮目相看。他因热爱导游而半路出家,目前是坚持在一线的“老导游”了。他自诩是一位身上没多少光环的“草根导游”,在同行和游客中,有的亲切地叫他“勤哥”,有的尊敬地称他“何老师”。他笑着说,青春饭是吃不到了,将自己磨炼成为综合型导游,做导游要做到自己跑不动了再说。

                                                      常走出去领略旖旎风光,感受风土人情

     生在步行街,长在西湖边,1962年出生的何克勤是土生土长的惠州人。小时候,父亲给他讲西湖的故事、西新桥的传说,家人常对他灌输 “男儿志在四方”的观念,带他去了不少地方,何克勤说小时候就觉得出去玩好过瘾。

     参加工作后,他经常利用假期出去走走,领略旖旎风光,感受各地风土人情,别提有多惬意。他学的是金融专业,进入银行系统工作,谁会料到他为了当导游而放弃捧起的“金饭碗”。

     有一次,朋友的广州同学来惠州游玩,为了尽地主之谊,朋友邀何克勤带同学逛西湖。“我就把从小听到的、长大后看书了解到的关于西湖的点点滴滴、苏东坡的故事全部讲了出来,那些外地客人惊叹了。”这一次,何克勤觉得跟别人讲解旅游的故事,特别过瘾。

                                                             旅游市场大热,他决定半路出家

     真正让何克勤与旅游行业“触电”源于一则新闻。“2000年4月上旬,《惠州日报》头版刊登了一条市旅游局关于举办临时导游员培训班的消息。”何克勤想充实自己,把本职工作安排好了后,偷偷跑去培训了几次。他笑着说,培训班里的同学基本是旅行社的从业者,而他是纯粹的“门外汉”。培训的最后一天是实地口试,老师带大家到了西湖,同学们随机抽题讲解。“非常巧,西湖的点点滴滴都是我熟悉的,抽到的题目我也是得心应手。”何克勤的表现得到了在场业内人士的认可,他也和业内人士有了联系,希望有机会兼职过一把导游瘾。

     当年“五一”黄金周,报团出游的游客如开了闸一般涌来。“所有旅行社的导游都不够用,于是有的旅行社找到了我。”当年5月3日,一旅行社“珠海一日游”的行程因导游临时有事,抽调不出其他人员,便找何克勤“救急”,问他:你敢不敢去?“敢!”何克勤想,自己热爱旅游,肚子里也有点货,1999年12月澳门回归时,他还作为游客报团参加过“珠海一日游”。就这样,他带上了13人的团,没想到游客非常满意。这也增加了他的信心,从“五一”开始到当年年底,他利用周末兼职带了14个团出游。

      “一次次得到游客认可,有点‘自以为是’了嘛,于是头脑就发热了。”何克勤笑一笑,2002年,他辞了银行的工作,做起了专职导游,如今供职于惠州市青年国际旅行社。

                                                            擅改编歌曲绝活,广受游客欢迎

     年过半百,何克勤真正从事导游一职不过13年,跟许多80后导游从业时间差不多,但他的成绩在圈内无人不晓。

     “我从小就认为,做导游好风光,可以拿着小小的旗子,世界各地到处去逛逛;在那年黄金周,我当上了导游,那时候做的是兼职,周末才带团在省内走走;美丽惠州是我家,我越做越爱它,政府要把它扬名天下,为了家乡我半路出家……”当记者问起何克勤的绝活时,他用了 《在那遥远的地方》的旋律,随口对记者唱了起来,满脸都是做导游推介惠州的幸福笑容。在接待外地游客时,何克勤也会将一些客家山歌稍作改动,唱给游客们听,效果很好。

     “客人要求导游唱歌肯定不是为了欣赏歌曲,而是为了有趣。”何克勤说,怎么才能将歌曲唱得有趣一点呢?他主要在改动歌词方面下了一番功夫。有一次,他在车载VCD上看到机智歌王沙鸥的表演,受到启发,把一些歌曲填上一些与旅游或行程有关的歌词,这样会使自己唱的歌变得有趣、有特色起来。

     导游余俊鑫是2015年 “最美惠州·最美导游”的获得者。他说,旅游界同行亲切地喊何克勤“勤哥”,但更多是尊称他“何老师”。何老师以他丰富的人生经历,以及他对旅游行业的热忱热爱,在这个行业闪闪发光。游客一上车就喊“导游,唱首歌来听”,何老师就可随口编一首歌来做自我介绍;游客又问“几点钟我们才到景点”,何老师又随口编一些歌曲,将行程内容和注意事项、时间安排串起来唱成歌曲,既生动又好记。“我们年轻人都想学到勤哥这个本领,他也愿意教我们。”余俊鑫说,何老师去年带团215天,这个成绩让很多年轻导游望尘莫及。

     目前,何克勤与余俊鑫一起,针对惠州学院旅游管理专业的学生,建立了“惠大地接导游群”,以老带新,希望培养更多热爱惠州的优秀从业人员。

                                    惠州日报记者李芳娟

                       http://e.hznews.com/paper/hzrb/20150505/A6/2/