学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

旅游系2012级地理科学专业胜利完成自然、人文地理野外综合实习

日期:2015-05-04  阅读:

     2015年4月11日—24日,旅游系2012级地理科学专业全体学生在戴学军、王丰年、金伟、胡婉秋四位老师的带领下,历时13日,胜利完成了张家界-贵州-重庆自然、人文地理野外综合考察实习。

     通过本次实习,进一步巩固了同学们的地理基础知识和专业知识,加深了学生对沿途自然地质、地貌的了解,包括张家界石英砂岩峰林地貌和贵州卡斯特地貌特点和形成机制,并对其地层与地质构造,地貌外营力,土壤类型,植被类型及其分布,以及水文情况等进行了初步探讨。同时,以人文地理的视角,实地考察了聚落与人口、自然环境的关系,区域资源利用与环境整治,自然环境与经济发展的关系,人类活动的分布规律,旅游资源的开发与利用以及传统习俗与饮食文化的差异等。

     在实习过程中,学生的综合运用与分析能力获得较大提高。充分利用各条路线上的观察点,通过点的观察、点的联结和比较,完成该线的内容,以线的联网构成区域性概况。并通过眼的实景观察、地形图与实景对照、摄影、画景、远眺、推测、理论的应用、记录、画草图等多种形式实现全景观察和分析研究。

     本次实习,大自然的鬼斧神工激发了学生们探索大自然奥秘的热情,使学生们更加深刻的领会到学好地理的重要意义。同时,也培养了学生之间的互相帮助、共同协作、团结友爱的集体主义精神。

     途径贵阳,全体师生受到了贵阳师范大学地理与环境科学学院领导与老师们的热烈欢迎,并与地环学院开展了深入的学习、交流。