学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

征信介绍及违约影响、案例

日期:2015-04-20  阅读:

附件5

良好的信用记录将伴你终身

 

亲爱的大学生朋友:

  中国人民银行个人信用信息基础数据库(简称“个人征信系统”) 全国联网运行后,您借用国家助学贷款的有关信息将被记入该数据库,成为您信用记录的一部分。信用记录将被广泛应用于留学、创业、信用卡申请、购车、购房、按揭等的审核中,对您的生活及事业将产生重要影响。这里提醒您按约还本付息,如因特殊原因难以按约还款,请及时与贷款银行联系,慎防发生施欠款项等违约行为。个人征信系统将为您积累信誉财富,为您的生活、事业助一臂之力。


■什么是个人征信系统?

  个人征信系统是我国社会信用体系的重要基础设施,是在国务院领导下,由中国人民银行组织各商业银行建立的个人信用信息共享平台。该系统通过采集、整理、保存个人信用信息,为商业银行和本人提供信用报告查询服务,为货币政策制定、金融监管和法律法规规定的其他用途提供有关信息服务。


■什么是个人信用报告?

  个人信用报告是您的“信用档案”,全面客观记录您的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支等情况。主要包括:( l )您的基本身份信息;( 2 )您在银行的贷款款信息;( 3 )您开立的信用卡信息;( 4 )您的银行结算账户信息;( 5 )您信用报告被查询的信息。随着系统建设的逐步完善,信用报告中还将记载个人支付电话、水、电、燃气等公用事业费用的信息,法院民事判决、欠税等公共信息。

■用良好信用赢取光明未来

良好的信用记录将为您积累无形的信誉财富:( l )为您的信贷申请节省时间、提供便利。银行可以通过您的信用报告快速全面地了解您的信用状况,您将更快更容易地获取到银行贷款。(2 )为您的信贷申请争取公平、优惠的待遇。“好借好还、再借不难”,作为拥有良好信用记录的“优质客户”,您将获取到更为优惠的金融服务,在贷款规模、期限和利率上获得优待。(3 )为您的“诚信人生”积累信誉财富。“人行信、天地宽”,对于任何一个求生存、谋发展的个体来说,信用是生命之根、立身之本。诚信不欺的美德将帮助您赢得尊敬和重用,为您赢取更光明开阔的未来。

 ■不良记录的负面影响

个人征信系统实行的是全国联网,任何一家商业银行在取得您的授权后,都可以查询到您全部的信用记录,了解到您在各家银行办理各项信贷业务的具体情况。因此,您信用记录的好坏,将作为您的“经济身份证”伴随您生活的每一个环节,对您的生活及事业产生直接的影响。如果您因为各种违约行为造成了不良记录,银行将降低对您“诚信度”的预期值,您将成为“不受欢迎”的银行客户,您与银行间的信贷行为将受到一定阻碍。随着个人征信系统应用普及面的不断扩大,“不良信用记录”还可能影响到您的就业、创业、留学申请、房贷等各个方面。具体来说不按协议还款的影响:

1、对本人的影响

 (1)利息按照违约计罚息。(2)每次违约都会被永久性记录,多次违约将被录入中国人民银行信用信息基础数据库(黑名单)。(3)严重违约的贷款人将承担相关的法律责任。

 2、对师弟师妹的影响

省助学中心根据上一年度学校的违约率,限定下年度贷款额度,违约率高将影响部分学生的贷款,为了家庭经济困难的师弟师妹们能和你一样通过助学贷款顺利完成学业,希望你能诚信守约。

 3、对母校的影响

省助学中心将每年公布高校助学贷款违约率,为了学校的声誉,希望你能克服各种困难,按协议日期还款。

    特别提示:(1)国家开发银行研发的高校助学贷款系统已与人民银行征信系统直接对接,实时向人民银行报送学生的违约数据,违约数据一旦报送具有不可逆转性。(2)学校将尽力维护本校毕业生的利益,同时需要你们各位克服各种困难,按时还款,保持您的诚信记录。


案例一:

  学生甲大学毕业进入国家助学贷款还款期后,不仅未履行偿债义务,且杳无音信,致使银行对其到期贷款本息无法进行正常催收。2006 年8 月,甲突然主动与贷款行联系,要求归还全部贷款。经了解,他在另一城市办理住房按揭贷款时,因个人征信系统信用报告中的助学贷款的违约记录而遭拒。在此情况下,他不得不还清了所拖欠的国家助学贷款。


案例二:

     学生乙向银行申请期限10 年、金额11万元的住房贷款。其申请资料显示他拥有私家车1 辆,具有一定的经济实力。贷款行在进行常规的贷前审查过程中查询个人征信系统,发现其尚有3500 元国家助学贷款未还,且逾期时间较长,表现出明显的恶意拖欠意图,遂拒绝了其贷款申请。乙得知情况后后悔不已,马上还清了自己所欠的国家助学贷款,并保证今后定会珍爱自己信用记录,做诚实守信之人。


案例三:

     学生丙于2005 年11月向银行申请个人住房贷款。经审查,申请人本身无负债且收入稳定,具备一定的还款能力。但是通过个人征信银行发现丙的未婚夫作为本笔贷款的参贷人(所购房产同属两人名下) ,其国家助学贷款已累计途期20 期。该行判定其未婚夫的个人信用存在问题,遂提出拒贷意见。后其未婚夫多次承认自己的错误,并主动还清全部贷款。考虑到其认错态度诚恳,且夫妻二人目前工作、收入情况良好,该行后来同意受理,批准放款。

案例四:

    学生丁于2004 年申请了6000 元的国家助学贷款,2005 年7 月毕业后,他认为自己已远离所在学校,新的工作环境中谁也不知道自己有过国家助学贷款,父母也已移居外地,银行无法联系到他本人或家人,遂连续一年没有还款,也未与银行联系。2006 年8 月,公司准备派其去外地学习培训,他前往银行申请办理信用卡,准备在外地使用。却被告知因其有拖欠国家助学贷款的记录,拒绝为其办理信用卡。丁大吃一惊。在了解到个人征信系统已实行全国联网运行后,他才意识到按约还贷的重要性,马上与贷款行联系,把拖欠贷款本息全部结清。

案例五:

      此案例发生在我院某系一位毕业生,该毕业生共三笔贷款,于去年12月结清其中一笔,还有两笔未结清。今年三月,家中因做更大的事业向银行贷款,在所有手续都办齐,某银行准备为其贷款的时候,发现其在人民银行的信息还有两笔贷款未还清,结果某银行停止向其发放贷款。后来该学生心急如焚找到学校希望马上还清贷款,问有没有最快捷的方式还款,我们告诉她还是按还款流程来办理。该生于4月份还清了所有贷款,学院为其出具了还清贷款的证明。