学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

河源实习之旅

日期:2014-06-04  阅读:

 

      2014年5月24日到25日两天,惠州学院旅游系地理科学专业13级两个班级在曾宪光老师,徐鄂老师及王丰年老师的带领下来到河源江西进行野外实习。我们考察了黄龙岩的喀斯特地貌,林寨的古民居,江西武当山的丹霞地貌以及圣迹苍岩的喀斯特地貌。

      24号早上,我们来到了东源黄龙岩。在欣赏完畲族歌舞表演后我们便进入了景区内保存最完好的黄龙岩洞。此溶洞冬暧夏凉,幽深奇险,洞内的各式石钟乳千姿百态、景色奇绝。接着,领略了溶洞风采的我们又来到了林寨古民居。吃完丰盛的午餐,我们在当地导游的带领下,游览了这座拥有“全国最大四角楼古建筑群”的别具一格的古村落,参观了古巷、古井、古墙、古道、古寺、古亭、古桥、古树等“老八古”文物旧址。

      25号一大早,我们到达了江西省龙南县小武当山。在登山的过程中,曾老师不忘为我们讲解丹霞地貌的相关知识,比如我们所看到的粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫“砾岩”,细密均匀的岩层叫做“砂岩”;丹霞地貌最突出的物点是“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态等等。而下午我们则来到了连平圣迹苍岩。这里分为旱洞和水洞,旱洞雄奇壮观,水洞岩石巧夺天工。我们不禁被喀斯特地貌的神奇之处所折服。

      通过这次野外实习,我们13级的学生实地考察了石灰岩、红色砂砾岩的地质结构与构造特征及其对应的喀斯特地貌、丹霞地貌的成因和特征,,了解了南岭山区的自然地理及人文地理概况,加深理解了书本所学的专业知识。