学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

常用的急救办法

日期:2010-09-19  阅读:

我们在工作、学习中,可能会遇到自己或他人遭受某些意外伤害的情况。掌握各种伤害的急救方法,能延缓病情发展,争取宝贵时间,减少痛苦,预防并发症,挽救生命。作为大学生应积极学习各种伤害的急救方法。在发生伤害的紧急情况下,应请校医紧急救护后,立即送往医院急救。如果校医一时不能到现场、不能立即送往医院,或在送医院的同时,可采取以下介绍的急救方法。

第一节  体育运动时遭遇伤害的急救

一、溺水

溺水时,水经口、鼻进入肺脏,引起缺氧、窒息。进入肺内的水又立即被吸收到血液循环中,导致血液电解质平衡破坏,最后发生严重的呼吸衰竭、心力衰竭而死亡。在发生淹溺的场所,一般缺乏医疗条件,必须立即抢救。能否正确急救,对挽救溺水者的生命起决定性作用。急救措施包括以下几个方面:

1、会游泳的人员将溺水者从背后或臀部推至上岸,或抓其头发拉靠岸边;不会游泳的人员可用竹竿、绳索等物抛给溺水者,拖其上岸,同时呼唤他人前来抢救。

2、倒水,这是关键。先为溺水者接开衣服,检察心音,同时取出其口鼻中异物。倒水方法:救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放在大腿上,头下垂,然后用手按压其腰背部。对于年幼儿童溺水者,可倒提其双足,或将溺者扛在肩上,腹部向背,头部后自然下垂,救护者抱其两腿,快步走动,使腹部积水倒出。

3、人工呼吸和心脏按摩。如果呼吸已经停止,应立即作俯卧压背式人工呼吸,要继续进行,并配合口对口呼吸,如果心跳微弱或停止,应同时配合作体外心脏按摩。其中,口对口人工呼吸方法是:让病人仰卧,清理其口、鼻的痰涕和污泥,病人头后仰可使其呼吸道伸展,托起下颌以防咽喉被舌堵塞。救护人员的嘴要和病人的嘴紧密地合在一起,一手捏住病人的鼻孔,深吸气后向病人口内快速吹气,吹气量要比平时大,随后松开鼻孔待病人自然呼吸,如此按每分钟1618次的节律进行,直至病人恢复呼吸。俯卧压背式人工呼吸的方法是:使病人仰卧地面,救护者双手重叠,以下面手掌根部置于患者胸骨下1/3部位偏左缘处;双臂挺直,借救护者体重施加压力,将邻近胁骨压陷34厘米,以每分钟6080次的节律进行。如口对口人工呼吸与心脏按摩同时进行,如果现场只有救护人一人,救护人可先吹几口气,再做810次心脏挤压。在病人死亡特征(瞳孔散大固定,以手指捏眼球两侧时,瞳孔变成椭圆或裂缝状)未完全出现,不应放弃急救。

4、溺水者苏醒后,立即送往医院急救,防止病发症发生。

二、骨折

1、骨折是大学生常见的意外伤害。骨折的抢救措施施加如下:

伤势尚轻,立即送往医院。

2、伤者因痛和出血休克,应先抢救休克,不必急于搬动,加剧疼可用止疼剂,如失血应止血输血,如昏迷可针刺人中、十宣、涌泉等穴位。

3、开放性骨折应在6小时内送达医院清创。搬运的动作要稳、准、轻、快,防止震动和碰撞伤肢,特别是脊柱骨折,最好由医护人员般动。

三、挫伤

挫伤是指身体某部位受突然的猛力作用,外部皮肤受伤不重,内部软组织受伤,并会产生局部的疼痛、肿胀、疲血斑或血肿。这种伤害的急救措施是:

1、遇到学生脑、腿、胸、腹、腰、泌尿系统等要害部位受到撞击,应立即送伤者去正规医院检查,切忌看表面无事,或学生自述无事就算了。因为这种伤是内伤,有时很难看出来,学生出于难为情等原因,或许会强忍疼痛说没有问题,不等于真的没有问题。凡事以医院检查为准。

2、对四肢挫伤,先使肢体休息,抬高,并用冷水手巾湿敷患处及压迫包扎,防止继续出血。腹部挫伤并休克的伤者,应以抗休克为主,绝对禁止给伤员喝水或吃食品。对怀疑有内脏破裂的伤者,必须尽快送医院,途中应使伤者平卧并减少震动,以增加身体抵抗力。剧烈疼痛时,可以阿司匹林等止痛:头部挫伤时,应把伤者及时送往医院。

3、如果发生颈部挫伤或损伤,应由医护人员搬动,不当的搬动可能造成永久性的伤害甚至瘫痪。

四、扭伤

扭伤的急救措施是:避免关节活动,可用冷敷止血、防肿,在送往医院治疗。

五、颅脑外伤

颅脑外伤包括头皮损伤、颅脑骨折、脑振荡、脑挫伤和脑压迫症。这种伤害的急救措施是:

1、凡脑部受伤,一律送医院检查诊断,教师或受伤者切勿自己认定无事就不去治疗,以免贻误病情。

2、分秒必争,一边抢救一边急送医院治疗。

3、现场抢救的重点是:

1)头稍垫高,保持呼吸道畅通,清除口腔内呕吐物和分泌物。舌根后坠者,应提其下领角或将舌头拉出口外。

2)如头部出血较多时,用加压包扎法止血。有耳、鼻出血者,不可盲目用棉花或纱布填堵塞,以免引起颅内感染。

3)有休克时,先抢救休克。

4)运送脑挫伤者时,本位应取侧位或仰卧位,头偏向侧,口稍朝下,有利于呕吐物排出。

六、腹部损伤

腹部损伤包括腹部开放性损伤和腹部闭合性损伤。腹部损伤的急救措施是:

1、凡有腹部损伤或受打击,一律送医院,以医生诊断为准,切勿自行判定,贻误时机。

2、对腹部开放性损伤的急救措施包括:

1)尽快将病人放在铺好的担架上,两腿半屈,以减少腹壁紧张,减轻疼痛。

2)如有内脏脱出,用无菌纱布将脱出物和伤口盖上,扣干净的饭碗,再包扎。切忌送回腹腔。

3)注意为病人保温,不能饮水进食。

4)争取时间尽快送医院,保持呼吸道畅通。

3、对空腔脏器(如胃、肠、胆囊、膀胱等)损伤病人,放在担架上,禁止饮食和进水,立即送往医院。

4、对脾破裂者(左上腹剧痛),应分秒必争,急送医院抢救;运送时取平卧位;未确诊前,禁用吗啡类止痛剂。

5、对肝破裂者(右上腹剧痛),与上述第4处理相同。

七、眼外伤

眼外伤包括结膜异物和挫伤等。眼外伤的救护措施是:

1、凡有眼外伤,一律迅速送往医院治疗,不可迟延,以免感染,贻误病情。

2、结膜异物,可用湿棉签拭出。

3、角膜擦伤,应涂抗生素软膏,预防感染。

八、急性腰扭伤

对急性腰扭伤,以推拿按摩疗效最好,再外敷药膏。

九、踝关节扭伤

对踝关节扭伤,应立即停止活动,用绷带8字形包扎固定;冷敷,减少血肿形成;血肿太明显者,应抬高患肢;之后去医院治疗。

第二节  遭遇事故伤害时的急救

一、手外伤

小刀等锐器将手皮肤切伤,伤口在1厘米以内,手指活动好(无肌腱、神经损伤),用碘酒、酒精消毒后,可用创可贴或消毒纱布包扎。为慎重起见,也可看医生。身体其它部位受伤面积不大的伤口处理方法同上。

二、烧伤

烧伤的急救措施包括:

1、迅速灭火,被烧伤者应尽快脱掉烧着的衣服,或就地迅速卧倒,在地上滚动熄灭火焰,有火时跳到水里灭火。

2、危重病人应就地抢救,保持呼吸道畅通,必要是吸氧。

3、病人休克,应现场输液,如生理盐水等。

4、保持创面,急送医院。

三、触电受伤

触电受伤的急救措施包括:

1、一旦发生触电,立即切断电源。用干燥的木棍、竹竿等绝缘物体将电线、电器与触电者分离。切勿直接用手推拉触电者。

2、触电者呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按摩,切不可搬送患者或坐等医务人员的到来,切不要将伤者躯体僵直误认为尸僵而放弃抢救。

3、针刺或指摁人中、内关、中冲等穴位。

第三节  其他类型伤害的急救

一、蛇咬伤

蛇咬伤的急救措施是:

1、蛇咬后,立即用细绳或布条或青草等,在伤肢近心端距伤口约410厘米处(如指、趾被咬伤,可在指、趾根部),进行环形捆扎,但不可扎捆太紧,每隔30分钟左右,放松12分钟,以免伤肢因血液循环障碍受害。待伤口处理后,及时解除包扎。

2、包扎后,立即用清水和肥皂水洗去粘附的毒液,再用凉开水、凉茶水或浓盐水彻底冲洗伤口,如用0.1%高锰酸钾溶液洗更好。

3、用手从伤口周围向伤口出挤压,把毒液挤处。

4、服用、敷蛇药片。

5、走在田间、草丛时,手持木棍打草惊蛇,不要赤脚。

二、狗咬伤

一旦被狗咬伤后,为了安全着想,一律送往医院治疗,并立即注射狂犬病疫苗。

三、压伤

凡被压伤,应迅速解除重物挤压;尽快给伤者饮料,防止休克;有条件的冷敷伤肢,减轻肿胀,不能按摩,不能用止血带,以防坏死;急送医院处理。

四、中暑

对中暑者,应迅速移至阴凉通风处,给患者饮用含盐的清凉饮料;揭开衣服,用冷水檫四肢、腋下、颈前、后背等,冷敷头部;服人丹;平时戴帽,多喝水,吃些咸菜,防中暑。

五、气管异物

气管异物万分凶险,急救时让患者趴在救护者膝盖上,头朝下,捶其背部。

六、食物中毒

食物中毒的急救措施是:

1、首先打120电话求救。

2、清醒的中毒者,嘱其大量饮水,然后用手指或筷子刺激咽后壁,促进呕吐。对昏迷者,禁用此法。

3、腹泻剂,减少吸收毒素。

4、对食用腐败肉类引起的中毒,可服霍香正气丸;食河豚鱼中毒者,可用胆矾溶水后催吐。

七、误食含有有机农药残留物的蔬菜中毒

清除口腔、鼻腔分泌物,保持呼吸道畅通,彻底洗胃(用温开水或15000高锰酸钾溶液),并立即送医院急救。

八、安眠药中毒

对安眠药中毒,尽快洗胃(饮用温开水或1400高锰酸钾溶液,而后用手指压咽后壁催吐);对呼吸衰弱者,应进行人工呼吸。并立即送医院急救。