学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

惠州学院学生宿舍管理规定

日期:2010-09-19  阅读:

惠院学发〔200622

为了维护学生宿舍正常的学习生活秩序,创造良好的学习生活环境,特制定本规定:

一、学生宿舍管理服务中心根据学院年度招生计划及房源情况统筹安排本科、专科学生入住。

二、新生凭录取通知书和住宿费缴费收据,到各系迎新点领取住宿凭单,并根据凭单到指定宿舍区值班室登记后方可入住。

三、入住学生应按指定的房间、床位号住宿,未经批准不得私自调换。宿舍楼内空房间、空床位由学生宿舍管理服务中心统一管理,不准擅自占用床位。经学院批准,需安排学生宿舍调整时,入住者应予配合。

四、住宿期间办理休学、退学、出国等离校手续后一周内,必须搬离并腾空入住宿舍床位,退房时须清点宿舍内物品并退还宿舍钥匙,经宿舍管理员当日验收认可后方可拿毕业证。

五、入住学生有使用、爱护宿舍楼内的各项设施、设备的责任。宿舍墙壁及家具设备上,严禁剔、凿、钉钉子及自行拆装更改使用功能,禁止使用利器刻划或将炽热的物体置放在家具设备上,若有损坏照价赔偿。

六、遵守《学生宿舍文明卫生考核规定》,养成讲文明、讲卫生、守纪律、爱劳动,尊敬师长、团结互助和热爱集体的优良作风,室内卫生轮流值日,自觉保持室内干净整洁,不在书桌、床铺上堆放杂物,床铺和被褥每天要整理整齐。

七、自觉维护公共场所卫生环境,养成良好的卫生习惯。禁止往楼梯走廊内泼水、堆放垃圾,禁止在宿舍楼内做饭,禁止将剩饭菜倒入洗池内,禁止在阳台、走廊内堆放废弃物和悬挂有碍观瞻的物品。

八、加强安全防范和自我保护意识,注意防火、防盗。宿舍楼内禁止存放各种有毒、易燃、易爆物品及管制刀具,禁止焚烧弃物,禁止酗酒、赌博、打架斗殴,禁止大声喧哗以及其他各种有碍他人学习休息的活动,不得随意堵塞和占用安全通道。

九、宿舍楼内禁止张贴各种广告和淫秽图片,禁止各种形式的经营活动,禁止饲养各种小动物,禁止停放自行车。

十、严格执行消防法规,宿舍内除正常使用的计算机、电视机、收录机、电风扇外,禁止使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具。不准私接电线。违反规定并对他人和公共财产造成损失的须照价赔偿,同时予以处罚。

十一、学生宿舍执行晚间熄灯制度,熄灯后严禁使用蜡烛等明火照明。考试期间、假期的熄灯时间另行安排。

十二、自觉遵守学生宿舍管理规定,会客时应主动出示证件,经宿舍值班员登记核准后方可入内。2200后禁止在宿舍内接待来访人员。男(女)宾未经本宿舍值班人员同意,不得进入男(女)生宿舍。

十三、学生宿舍楼内严禁留宿异性。

十四、严禁出租床位或留宿同性客人,违者处以每人每天50元的罚款,并责令其立即离开宿舍楼。

十五、学生宿舍计算机和校园网的管理使用,参照《惠州学院计算机网络管理办法》执行。

十六、学生宿舍管理服务中心是学生宿舍的管理服务部门,负责学生宿舍管理、设施维护、同常服务工作,会同有关部门对学生宿舍进行检查,对违规违纪学生提出处理意见。

十七、学生宿舍管理服务中心应会同校学生会、各系健全各楼“楼委会”和各室室长管理制度,发挥学生自我管理、自我服务、自我教育的积极作用。

十八、对违反本规定的学生处理,按照《惠州学院学生违纪处分条例》执行。

十九、本规定由后勤集团学生宿舍管理服务中心负责解释。