学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

惠州学院地理科学(师范)本科专业简介

日期:2009-11-23  阅读:

     1、地理科学

地理学是把地球作为人类家园来研究的科学,她从地球表面与位置相关的事物和现象入手,研究它们的地理分布,在特定地方、区域的组合,在空间上的相互作用,与其它事物的相互关系。地理学的中心任务是研究地理环境与人类活动的相互关系。地理学有三个主要的分支,着重研究地形、地质、气候、植被、土壤、河流、海洋等自然对象的,称为自然地理学;着重研究人口、城市、交通、文化等人类社会的,称为人文地理学;处理这些定位信息所用到的地图、遥感技术、全球卫星定位技术和计算机处理定位信息的技术结合在一起,构成了地理信息系统的内容。

在人口不断增加、交通通讯日益发达、资源环境问题日益突出的“地球村”,资源利用、环境保护、生态恢复、土地整治、国土规划、经济开发、社会发展、城乡规划、减灾防灾、可持续发展等诸多的人类活动,都需要地理工作者的有效参与,因而地理学在应用方面也得到了迅速的发展,形成了众多的分支学科、交叉学科、边缘学科,如城市地理学、旅游地理学、医学地理学、资源地理学、人口地理学等等。以地理学为核心所形成的这一系列学科,就统称为地理科学。

地理科学不仅对国家建设具有重要意义,学习地理学对人们的日常生活也有深入的影响。关于家乡、祖国、世界的地理知识,是现代人生活、工作不可缺少的知识。地理学方法又十分有益于人们的日常生活和工作。旅游涉及到对一个陌生地区的了解,经商涉及到商店位置的选择,种地应当根据当地的土壤和气候因地制宜……,所有这些问题的解决都用的到地理学的知识。因此,地理是中小学的必修科目。

2、专业培养

地理科学(师范)专业,培养掌握地理科学的基本理论、基本知识,具有较好的科学素养,掌握运用地图遥感及地理信息系统与资源环境分析的基本技能,善于开展地理及相关学科的素质教育,能在中等学校等单位从事地理、资源环境等方面教学、研究、管理的教师、研究人员和他相关工作者。

本专业的毕业生获得以下几方面的知识和能力:(1)掌握地理科学的基本理论、基本知识和基本实验技能;(2)了解相近专业如资源环境与城乡规划管理、地理信息系统的一般原理和方法;(3)熟悉国家科技政策、知识产权等有关法规;(4)了解地理科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;(5)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

本专业的主要课程包括:自然地理、人文地理、经济地理、测量地图学、地理信息系统、中国地理、世界地理、资源管理、环境保护、区域规划、旅游地理学、地理教学论、野外实习、地理考察等。

本专业学制四年,授予理学学士学位

3、专业特色

惠州学院的地理科学(师范)专业,设资源环境方向、地理教育方向。

资源环境方向在资源管理、环境规划等方面强化对学生的培养,使毕业生能够结合当前的资源环境问题,运用世界、我国和当地等实际的材料,开展生动活泼的地理教学。

地理教育方向,注重对学生进行地理科学基本方法、基本技能的培养,并开设旅游开发、旅游营销、旅游管理等选修课程,使毕业生具备较强的指导天文观测、气象观测、野外考察等科技活动的能力,指导中学生从旅游等个人生活的角度去收集鲜活的材料进行研究性学习,让中学生在地理学习中体会到学习的乐趣。

4、发展前景

1)攻读研究生。本专业的毕业生可以报考地理科学、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统三个二级学科(专业)的硕士研究生。同时,由于地理科学与很多学科具有重叠、交叉的研究领域,本专业的毕业生也可报考国际经济与贸易、区域经济、市场营销、旅游管理、城市规划、农林经济管理等学科(专业)的硕士研究生。

2)从事地理教学工作。

中学地理教师的现有数量,与素质教育要求极不相称。在追求升学率的背景下,地理在中学教育中受到了不同程度的轻视,很多大学的地理科学(师范)专业也连续十多年压缩招生。随着高等教育大众化的进一步发展,高考升学压力的逐步降低,和素质教育在基础教育阶段的深入开展,包括经济发达地区在内的很多中学,出现了缺少科班毕业的地理教师,而其它教师兼任地理课程又无法适应素质教育要求的局面。据预测,地理专业教师的缺乏状态,将在今后的一段时间内持续。

3)在相关领域工作

随着经济的进一步发展,政府决策部门对本专业毕业生的需求会越来越大。本专业的毕业生可以到国土资源规划部门、城市建设规划部门、环境保护、旅游、房地产等相关部门,从事研究、管理和实际工作,也可以上述领域的企业从事相关技术、管理等工作。

5、办学历史

惠州学院的地理专业具有二十多年的高等教育办学历史。1982年惠州教育学院开办地理教育的专科函授,1986年举办全日制专科,2009年起招收全日制本科教育。1986年以来,本专业为社会输送了800多名全日制毕业生,绝大多数都已成为中小学骨干教师、干部或有关政府部门、企事业的管理干部。