学院首页 | 西湖论坛 | 意见反馈 | 联系我们
您好!欢迎光临惠州学院旅游系

市外来女工流动学校改变传统授课方式

日期:2009-12-11  阅读:

      外来女工流着泪看普法小品

      在惠信精密部件有限公司,一天晚上会议室里传来了阵阵笑声,不时还响起热烈的掌声。原来,这家公司的200多名外来女工,正在参加由市妇联创办的外来女工流动学校的普法教育课。这场普法教育课一改以往传统授课方式,采取以小品演示、女工互动参与等娱乐方式,向外来女工宣传法律知识,众多的外来女工在笑声、泪水中学到了不少法律知识。

案例
   
小品引起外来女工共鸣
   
这节普法课是从小品演出开始的,表演者共为外来女工表演了4个小品:《赌,毁了这个家》、《同居的代价》、《不要和陌生人说话》、《我该怎么办》,生动、投入的表演让现场200多名外来女工深受感染。小品《不要和陌生人说话》讲述的是一个找工作的女青年轻信所谓老乡的话,被其花言巧语以1万元卖掉的案例。这个小品的表演,引起了众多外来女工的共鸣。当小品表演完后进入互动环节时,不少女工纷纷举手表达自己对此案例的看法。
   
据了解,惠信精密部件有限公司有2000多名员工,其中女工占了70%。该公司一名工作人员介绍说,这些女工中年龄多为1825岁,不少外来女工比较单纯,社会经验较少,在工作和生活中遇到不少问题,其中未婚同居的外来女工有不少,还有谈恋爱被骗的。当小品《同居的代价》表演时,女工们都看得很投入,有的外来女工甚至流下了眼泪。《同居的代价》讲了一名女工与男朋友同居后怀孕,要求与男朋友结婚时,却遭到了男朋友拒绝,并且还打算与其分手,女工身心受到很大的伤害。不少女工表示,以后会慎重对待未婚同居。

    今年以来已培训外来女工7000多人次
   
据市妇联副主席刘英介绍,惠州市外来女工流动学校是市妇联系统服务广大女工、提高女工素质的重要阵地。为了能寻找一个更好的宣传模式,市妇联曾经做过多方面的尝试。从今年9月份起,市妇联开始策划用小品表演案例来进行普法教育。表演中的剧本有一些是省妇联提供的,然后根据我市的实际情况进行调整、再创作。其中,《同居的代价》是根据我们平时接访中遇到的众多类似情况编写的剧本。
   
普法小品从1025日演出的第一场起,至今已经演出了5场。女工们都表示这种以小品说案的模式很生动、形象,每次演出都会引起女工们的共鸣,她们可以从中学到不少法律知识。每个小品表演完后,市妇联权益部的工作人员还采取互动的方式,引导外来女工说出自己的理解和感受,为外来女工分析蕴藏在小品中的婚姻家庭、人身权利、劳动权利等法律问题,让她们在笑声中学到了法律知识。刘英表示,今年全市妇联系统计划创建外来女工流动学校34所,培训外来女工10000人次,至今已培训外来女工7000多人次。本报记者朱如丹

相关新闻
小品表演者原是惠州学院学生志愿者
    “
表演中学到不少法律知识
   
当天,为惠信精密部件有限公司外来女工表演的小品赢来了阵阵掌声,但小品的表演者并非专业演员,而是惠州学院旅游系的朱小云、林伟峰、余志月、林佳佳4名学生志愿者。他们是怎样排演起小品的?日前,记者采访了他们。

    每次表演后都总结经验
   
为了探索一条更加生动的普法模式,今年9月底,市妇联联系了惠州学院旅游系的老师,希望能从学校里挑选一些志愿者参加市妇联的普法活动,参加其中的小品表演。其实我们报名的时候并不是很清楚是什么表演,只说是去参加志愿者活动,我觉得志愿者活动很有意义,就报名了。朱小云说。
   
报名后从10月中旬开始排练,10月底就开始了第一场表演,至今4人已经表演了5场,每场都表演4个不同的小品。余志月说,剧本的内容比较贴近生活,不会很复杂,排练起来并不需要花很多时间。我们4个都是下课后才排练,一般不会影响学习。而且表演了两三场后,我们表演前基本上都不用再排练了,去到就可以直接上台。
   
据了解,这4位同学在中小学及大学阶段都曾有过登台表演的经验,对于舞台表演并不陌生。当记者问如何把小品表演得惟妙惟肖、吸引观众时,朱小云说:当时拿到剧本时,是我们自己根据每个人不同的表演特长分配角色的,所以表演起来比较顺心。市妇联很重视这次活动,不仅给了我们很多的指导,而且还提供了道具。林佳佳则说,他们4人平时都比较喜欢看电视,有时候也会模仿电视里面的表演。而且每次表演完一个小品,下台后都会聚在一起总结刚刚表演时出现的问题,比如声音的大小,神情动作的表演程度是否到位等,通过讨论从而使下一场的表演更出色。

    从未试过进厂为女工表演
   
虽然4人都有过登台表演的经历,然而像这样以小品模式进入工厂里为特定观众表演的活动,对于4人来说都是从没有过的经历,而且在表演中自己的法律知识也增长了不少。在表演公司员工合同的合法性问题这个小品中,我才了解到什么样的合同才是合法的、能保护员工利益的,这些知识对我日后的人生非常有用。余志月说。
   
林伟峰则认为,每表演完一个小品,市妇联的工作人员就会以该小品为案例为外来女工进行分析,这样使现场有良好的互动,使外来女工更能获益。自己在这么多次的表演中,接触到了不少外来女工。不少和自己年纪差不多的外来女工,她们无论在生活常识还是法律意识上都比较缺乏,市妇联举办这样的普法活动使她们的法律知识得到了提高,我觉得这样的活动很有意义。”《惠州日报》记者朱如丹